Pétrus directement plante le décor sur son étiquette. Le mot « château » ne se trouve pas mentionné, pour la simple est bonne raison qu'il n'y a pas de château au domaine. Mais, juste une modeste maison et un vignoble qui culmine à 40 mètres de hauteur sur le magnifique plateau de Pomerol appelé la Boutonnière argileuse. Ce vin légendaire de la rive droite de Bordeaux est un icône à part entière. En effet, Pétrus tient son nom du lieu-dit et de l'origine latine remontant à Saint-Pierre figurant sur l'étiquette avec les clés du paradis. Tout un symbole ! Toute une légende ! Tout un mythe ! De nos jours Jean-Pierre Moueix, négociant libournais accroît et maintient la renommée de ce cru de Pomerol millésime après millésime. Pour la petite histoire, 12 bouteilles du millésime 2 000 ont séjournées dans l’espace en 2019. Et à leur retour, une bouteille est estimée à environ 1 million de dollars. Ce qui place Pétrus en tant que vin le plus cher au monde.
Découvrez notre sélection de GRANDS CRUS, VINS, CHAMPAGNES, BIÈRES, SPIRITUEUX et EPICERIE FINE en direct de nos partenaires.
Pomerol Château Pétrus Rouge | Bordeaux
Château Pétrus | AOP Pomerol Bordeaux Rouge
Propriétaire : Moueix ; S.C. du Château Pétrus
Localisation : Installé sur le haut plateau de Pomerol
Composition du sol : La terre est argileuse sur un socle de crasse de fer sablo-argileux
Age moyen des vignes : 40 ans
Viticulture : Cultures des sols de façon traditionnelle
Récolte : La cueillette est manuelle à maturité optimales des baies de raisin.
Rendement :
Vinification : La vinification est traditionnelle en cuves béton thermorégulées.
Élevage : Selon les millésimes 20 mois en barriques neuves
Caractéristiques :
À l'œil : La robe est d’un noir somptueux aux reflets brillants.
Au nez : Un nez subtil d'arômes de framboises et de vanille légère, aux nuances épicées.
En bouche : Une bouche élégante aux tanins merveilleusement séduisants et soyeux.
Accords mets et vins : Pétrus s'accorde sur des mets de caractères comme un faisan truffé à la périgourdine, une épaule d'agneau roulée et rôtie au pesto ou un civet de lièvre cuisiné traditionnellement.
Perception : Pétrus fait partie des vins les plus recherchés. Ce vin de Pomerol, tout comme l'ensemble des crus de cette appellation n’ont pas de classement et pourtant Pétrus est le plus célèbre et le plus prestigieux de tous les vins rouges. Sa couleur profonde, son intensité aromatique, sa complexité, sa puissance et son élégance séduisent tous les dégustateurs de vin.
Informations
- Nom Domaine
- Château Pétrus
- Propriétaire
- Moueix ; S.C. du Château Pétrus
- Cépages
- Merlot 100%
- Perception
- Sa couleur profonde, son intensité aromatique, sa complexité, sa puissance et son élégance séduisent tous les dégustateurs de vin.
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 14% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Pomerol
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2018 Robert Parker 100/100
- 2018 James Suckling 100/100
- 2018 Antonio Galloni 100/100
- 2018 Wine Spectator 100/100
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 20-30 ans