Château Clerc Milon est un Grand Cru Classé au Classement officiel de 1855. Le nom de Clerc Milon vient de la famille Clerc qui possédait le hameau de Pauillac où se trouvait le Château Milon. Ce 5e Cru Classé se distingue parmi les plus grands crus du Médoc. C’est en 1970 que le Baron Philippe de Rothschild achète la propriété dans le but de révéler tout le potentiel de ce magnifique terroir. De nos jours, le vignoble de Château Clerc Milon s‘étend sur une superficie de 41 hectares. La Baronne Philippine a mis en place d'importants travaux d'embellissement de la propriété et d’amélioration des cuviers. Un cuvier gravitaire et un nouveau chai à barriques semi-enterré, ainsi qu’une cave et des salles de réception et de dégustation sont construits de matériaux rappelant l'univers du vin. Pierre, verre et bois supportent 300 mètres carrés de cellules photovoltaïques. Ces constructions sont complètement en accord avec les valeurs familiales d’innovation technique et d’esthétique dans le respect de la tradition.
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Pauillac Château Clerc Milon | 5ᵉ Grand Cru Classé en 1855
Château Clerc Milon | AOP Pauillac 5ème Grand Cru Classé en 1855
Propriétaire : Baron Philippe de Rothschild SA
Localisation : Sur la croupe de Mousset surplombant la Gironde, situé dans la partie nord-est de l’appellation Pauillac.
Composition du sol : Installé sur des graves sablonneuses et sur un socle argilo-calcaire
Age moyen des vignes : 53 ans
Viticulture : La viticulture est en mode "intégré"
Récolte : Les vendanges sont à la main et les baies de raisins sont déposées dans des cagettes. Jusqu'à 3 passages dans les rangs de vigne pour ramasser un raisin de qualité optimale.
Rendement : pas de sources sérieuses Hl/Ha
Vinification : La vinification est traditionnelle
Élevage : L'élevage s'effectue sur 18 mois dans 40 % de barriques neuves, dans un chai ayant une hygrométrie maintenue à 80 % et une température de 16 degré.
Caractéristiques :
À l'œil : Une robe de couleur grenat-pourpre chatoyante
Au nez : Des senteurs de fleurs et de fruits bien mûrs aux nuances de cigares non fumés et de sous-bois.
En bouche : Un palais élégant à la texture sensuelle sur des saveurs de chocolat noir à la finale saline.
Accords mets et vins : Ce vin de Pauillac se marie à la perfection avec un poulet aux morilles, un risotto de cèpes, ou encore une omelette aux truffes. Et pour les amoureux de desserts au chocolat, un verre de Château Clerc Milon accompagne divinement une mousse au chocolat.
Perception : L’assemblage de 5 cépages typique du Médoc signe l’excellence qualitative du Château Clerc Milon. Ce 5e Grand Cru Classé est l’un des vins les plus recherchés de la place de Bordeaux, sa puissance et son fruité s’illustrent millésime après millésime comme une référence.
Informations
- Nom Domaine
- Château Clerc Milon
- Propriétaire
- Baron Philippe de Rothschild SA
- Particularité
- 5ᵉ Grand Cru Classé du Médoc en 1855
- Cépages
- Cabernet-Sauvignon 50%, Merlot 37%, Cabernet-Franc 10%, Petit-Verdot 2%, Carménère 1%
- Labels environnementaux
- HVE Haute Valeur Environnementale
- Perception
- Vin rouge avec un velouté et un concentré de saveurs et de matières incroyables.
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 13,5% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Pauillac
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2017 Robert Parker 94p/100
- 2017 Decanter 97/100
- 2017 Wine Spectator 94/100
- 2017 Jancis Robinson 16,5/20
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 15-20 ans
- Carton de :