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Pessac-Léognan Château Smith Haut Lafitte | Grand Cru Classé de Graves depuis 1953
Label BIO
2019 Robert Parker 96-98/100
2019 Decanter 97/100
2019 Jancis Robinson 17,5/20
2019 James Suckling 97/100
Château Smith Haut Lafitte c’est l’élégance et la puissance d’un grand vin rouge de Pessac-Léognan. Le cachemire de ce Cru Classé de Graves ne laisse pas indifférent les amateurs de vins de Bordeaux.

Château Smith Haut Lafitte protège son terroir en mettant un point d’honneur en respectant la vie microbienne des sols de son domaine en appellation Pessac-Léognan. Depuis 1990, Florence & Daniel Cathiard rénovent et embellissent ce Grand Cru Classé des Graves. En 2019, ce vignoble d’exception est certifié en Agriculture Biologique. Toutefois, pour prévenir les maladies de la vigne, ce domaine de la rive gauche de Bordeaux cultive les plantes médicinales. Ainsi, ces préparations à base de plantes sont pulvérisées sur les vignes afin de renforcer les végétaux. En outre, ce Grand Cru Classé de Graves est une des rares propriétés de Bordeaux à intégrer le savoir-faire d’un maître tonnelier. Alors, la quasi-totalité des barriques du Château est produite directement sur le Château Smith Haut Lafitte. Cette conservation des savoir-faire rares est reconnue par le Label : Entreprises du Patrimoine Vivant. De cette façon, la totalité des vins produits à Smith Haut Lafitte bénéficie de la sélection de barriques provenant des chênes des forêts françaises.



Pessac-Léognan Château Smith Haut Lafitte | Grand Cru Classé de Graves depuis 1953

Château Smith Haut Lafitte | SAS D.CATHIARD | Grand Cru Classé de Graves en 1953 Cabernet-Sauvignon 59%, Merlot 36%, Cabernet-Franc 4%, Petit-Verdot 1% | BIO | Vin rouge puissant doté d’une élégance spécifique qui offre un palais complexe et séduisant aux tanins moelleux. | Rouge | 14,5% Alc./Vol. | Bordeaux Grands Crus | Pessac-Léognan | France | 16-18°C | 15-20 ans |
1 518,00 €
TTC
126,50 € / La bouteille de 75cl

Conditionnement

Millésime

| 2018 | Un nez aux parfums de violette, de rose, de cerise et de gelée de groseille sur un cœur profond de mûre, de réglisse et de cannelle dévoile une bouche élégante et puissante aux tanins d'une finesse exquise.
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Château Smith Haut Lafitte | AOP Péssac-Léognan Grand Cru Classé de Graves en 1953

Propriétaire : SAS D.CATHIARD – Château Smith Haut Lafitte

Localisation : Martillac

Composition du sol : Un terroir de graves du Günz de galets et de cailloux offre un drainage naturel du sol et apporte un « effet miroir » du soleil, qui, en se reflétant sur les cailloux, aide le raisin à mûrir.

Age moyen des vignes : 40 ans

Viticulture : Les porte-greffes sont cultivés sur l'Île de Lalande de la propriété de Smith Haut Lafitte pour conserver leur identité.

Récolte : Les vendanges sont manuelles.

Rendement : selon les millésimes 35 Hl/Ha

Vinification : Le cuvier est gravitaire, les baies de raisins sont vinifiées dans des cuves en bois de formes tronconiques

Élevage : L’élevage est de 18 mois en barriques dont 60 % de fûts neufs provenant de la tonnellerie du Château Smith Haut Lafitte.

Caractéristiques :

À l'œil : Une robe sombre tirant sur le noir.

Au nez : Des fragrances de roses, de violettes, de sous-bois et de mine de crayon aux nuances mêlés de notes de menthe et de fleurs d'oranger sur des parfums clous de girofle

En bouche : Une bouche enrobante de fruits rouges et noirs structurée par des tanins d'une finesse exquise offre une finale très longue.

Accords mets et vins : Château Smith Haut Lafitte se marie remarquablement à un rôti de bœuf accompagné de petits légumes ou un émincé de dinde à la crème aux champignons et aux lardons.

Perception : Château Smith Haut Lafitte est un Pessac-Léognan puissant doté d’une élégance spécifique. Ce Cru Classé de Graves bénéficie d’un terroir à la typologie rare s’exprimant pleinement lors de sa dégustation apportant la subtilité de la silice assemblée à la puissance du sol calcaire et à la structure onctueuse résultant de l’argile.

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2023-03-08

Informations

Nom Domaine
Château Smith Haut Lafitte
Propriétaire
SAS D.CATHIARD
Particularité
Grand Cru Classé de Graves en 1953
Cépages
Cabernet-Sauvignon 59%, Merlot 36%, Cabernet-Franc 4%, Petit-Verdot 1%
Labels environnementaux
BIO
Perception
Vin rouge puissant doté d’une élégance spécifique qui offre un palais complexe et séduisant aux tanins moelleux.
Couleur
Rouge
Contenance
Bouteille de 75cl
Taux d'alcool
14,5% Alc./Vol.
Région
Bordeaux Grands Crus
Appellation
Pessac-Léognan
Pays d'origine
France
Récompences
2019 Robert Parker 96-98/100
2019 Decanter 97/100
2019 Jancis Robinson 17,5/20
2019 James Suckling 97/100

Conseils de dégustation

T° de service
16-18°C
Garde
15-20 ans
Carton de :