Les Hauts de Lynch-Moussas sont une référence pour les amateurs n’ayant pas la patience de laisser vieillir leur bouteille. Ce Haut-Médoc est un excellent rapport qualité-prix dans tous les millésimes.
Les Hauts de Lynch-Moussas est le second vin du Château Lynch Moussas. Ce cru en appellation Haut-Médoc appartient à la famille Castéja depuis le début du XXe siècle. Il tire son nom du XIXe siècle, lors du partage de la propriété du Comte Lynch en Lynch Moussas et en Lynch Bages. Toutefois ce n’est que depuis 2001 que l’équipe du Château Lynch-Moussas exploite une parcelle située sur la butte dominant la propriété pour y produire le second vin Les Hauts de Lynch-Moussas. Cette parcelle de vigne est plantée du cépage roi du Médoc le Cabernet-Sauvignon. Elle bénéficie des mêmes soins que le Château Lynch-Moussas situé en appellation d’origine contrôlée Pauillac. Chaque parcelle de vigne est vinifiée de façon parcellaire. Pour ensuite subir un élevage en barrique pouvant aller de 14 à 24 mois selon la qualité du millésime. Ces futailles sont issues des principales forêts de chênes français et sont fabriquées par 7 tonneliers différents afin que chacun apporte sa touche bien particulière dans leur fabrication et extraire de nouveaux arômes.
Haut-Médoc Les Hauts de Lynch-Moussas | Second vin du Château Lynch Moussas Pauillac
Château Les Hauts de Lynch-Moussas |
Château Lynch-Moussas SCE |
2ᵈ vin du Château Lynch Moussas
Cabernet-Sauvignon 65%, Merlot 35% |
BIO |
Vin rouge aux tanins souples offrant une belle structure sur une longueur persistante |
Rouge |
13,5% Alc./Vol. |
Bordeaux |
Haut Médoc |
France |
16-18°C |
10-15 ans |
Haut-Médoc Les Hauts de Lynch-Moussas | Second vin du Château Lynch Moussas Pauillac 5ème Grand Cru Classé en 1855
Propriétaire : SCE Château Lynch-Moussas
Localisation : Situé au Nord de Bordeaux à Pauillac
Composition du sol : Le vignoble est composé de croupes graveleuses günziennes, de galets et de graviers cimentés par des sables argileux.
Age moyen des vignes : 25 ans
Viticulture : Les sols sont travaillés mécaniquement afin d'éliminer l’herbe des rangs de vignes.
Récolte : Les vendanges sont manuelles puis subissent un deuxième tri.
Rendement : pas de sources sures Hl/Ha
Vinification : La vinification est parcellaire.
Élevage : Une durée de 14 à 24 mois dans des barriques neuves entre 40 et 60 % selon le millésime.
Caractéristiques :
À l'œil : Une robe intense de couleur rouge.
Au nez : Un bouquet de notes de vanille, de fruits rouges et noirs sur des nuances boisées livre une belle complexité aromatique.
En bouche : Une bouche franche, nette et équilibrée livre des tanins élégants avec une belle longueur.
Accords mets et vins : Les Hauts de Lynch-Moussas accompagne la cuisine de viande boeuf tel une bavette à l’échalotte, un steak de boeuf sauce béarnaise et ses frites de patates douces, tout comme un os à moelle grillé à la fleur de sel.
Perception : Les Hauts de Lynch-Moussas se savourent plus précocément que son aîné le Château Lynch Moussas. Ce cru du Haut-Médoc au bouquet généreux est une parfaite représentation de son appellation. Il exprime avec force les lettres de noblesses du Cabernet-Sauvignon, tout en étant rond et souple.
hlynchmoucb0620
2023-02-25
Informations
Nom Domaine
Château Les Hauts de Lynch-Moussas
Propriétaire
Château Lynch-Moussas SCE
Particularité
2ᵈ vin du Château Lynch Moussas
Cépages
Cabernet-Sauvignon 65%, Merlot 35%
Labels environnementaux
BIO
Perception
Vin rouge aux tanins souples offrant une belle structure sur une longueur persistante
Château Lynch-Moussas |
Château Lynch-Moussas SCE |
5ᵉ Grand Cru Classé du Médoc en 1855
Cabernet-Sauvignon 75%, Merlot 25% |
Raisonnée |
Ce Grand Cru Classé en appellation Pauillac surprend par son intensité et ses notes fruitées de cassis. |
Rouge |
13,5% Alc./Vol. |
Bordeaux Grands Crus |
Pauillac |
France |
16-18°C |
15-20 ans |