Domaine Saint André de Figuière | Vin de France Blanc Les expérimentales - Figure#3
Propriétaire : Famille Combard
Localisation : Dominant les îles d’Or, au cœur d’un vignoble de 125 hectares classés en appellation Côtes de Provence, Figuière est une Maison de famille qui puise dans cette nature précieuse et préservée toute sa richesse aromatique, sa puissance minérale et son inspiration pour créer, entre tradition et innovation, des collections de vins « signés » gorgés de soleil et d’amour de la terre de Provence. Le domaine Saint André de Figuière exploite deux terroirs dans le Var : l'un est situé sur la commune de la Londe les Maures, lieu historique à Figuière, et l'autre sur la commune de Pignans, lieu-dit de Barbeiranne.
Composition du sol : le terroir comporte des schistes veinés de quartz de la Londe les Maures qui confèrent une empreinte particulière au verre. Les influences maritimes dont profite la région donne une belle fraîcheur aux cépages.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : -
Récolte : -
Rendement : -
Vinification : Tout comme pour les vins rouges, la fermentation alcoolique du vin se déroule en présence des peaux, dans une cuve en acier inoxydable qui est pigée pendant 10 jours ; le décuvage a lieu avant la fin de la fermentation pour améliorer la texture soyeuse des tanins, et la fermentation malolactique est réalisée pour adoucir le goût.
Elevage : afin de conserver l'intégrité des caractéristiques du Vermentino, il n'y a pas d'élevage en fût.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une belle robe orange-ambrée, aux jolis reflets dorés.
Au nez : le nez est gourmand, avec des notes d'écorce d'orange.
En bouche : au palais, ce vin orange a un arôme complexe et distinctif de pains d'épices et d'oranges confites, avec une texture douce et des tanins fins qui ajoutent une touche de délicatesse à sa saveur, ainsi qu'une belle finale saline.
Accords mets et vins : ce vin orange accompagne à merveille une lotte à l’américaine, un risotto aux gambas ou une paëlla, ou peut se prêter aux repas de fêtes (foie gras poêlé, fruits de mer...)
Perception : Vin orange aux arômes francs et gourmands