Tout d'abord « château de Canolle », puis « La Rivette », puis successivement « La rivette », et « Brion- Larrivet », ce n'est qu'à partir de 1874 que la propriété de Pessac Léognan acquiert son nom presque définitif. Désormais nommé « Château Haut-Brion Larrivet », il appartient à Ernest Laurent, négociant de la Place de Bordeaux . En 1893, le château Haut-Brion-Larrivet devient la propriété d’armateurs bordelais, MM. Les fils de Théodor Conseil. Agrandie, développée, la propriété compte alors 50 hectares de vignes. Dans les années 30, la crise de la viticulture et des arrachages successifs malmènent la production, qui devient quasi inexistante. En 1949, la propriété trouve enfin son nom : Château Larrivet Haut-Brion. Son nouveau propriétaire, Monsieur Guillemaud, en a acquis tout le vignoble en 1941. Il en restera le propriétaire exigent et attentif jusqu’en 1982. Depuis 1987, acquis par la famille Gervoson, le Château Larrivet Haut-Brion retrouve l’unité viticole qui fût la sienne au début du siècle ; le château, son parc de 13 hectares, ses bâtiments d’exploitation et 42 hectares de vignes en production, ainsi que 18 hectares autrefois plantés en vignes et qui ont été progressivement replantés.
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En Primeur Pessac-Léognan Château Larrivet Haut-Brion Rouge | Pessac-Léognan
Château Larrivet Haut-Brion Rouge | Pessac-Léognan En Primeur
Propriétaire : famille Gervoson
Localisation : Le Château Larrivet Haut-Brion se trouve au cœur du vignoble de Pessac-Léognan
Composition du Sol : Graves sableuses sur socle calcaire
Age moyen des vignes : 40 ans
Récolte : Vendange manuelle en cagettes et mécanique.
Rendement : 20hl/ha
Elevage : Elevage en barriques neuves françaises légèrement chauffées. Elevage 10 mois
Vinification : Débourbage pendant 48h en petites cuves inox thermo-régulées.
Caractéristiques :
A l'oeil : Une couleur grenat, des reflets couleur cerise.
Au nez : Des notes de fruits noirs frais, de fleurs, d'épices, empyreumatique.
En bouche : Une attaque franche, une vivacité plein de fraîcheur et de vivacité, à l'arôme délicat et floral qui rappelle le bourgeon de cassis, d'agrumes. Une fin de bouche sur l'épice.
Accords mets et vins : Risotto parmesan truffe du Périgord râpée.
Informations
- Nom Domaine
- Château Larrivet Haut-Brion
- Propriétaire
- Famille Gervoson
- Particularité
- Achat Primeur Prix TTC à la commande
- Cépages
- Couleur
- Rouge
- Millésime
- 2023
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Région
- Bordeaux
- Appellation
- Pessac-Léognan
- Pays d'origine
- France
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 10-15 ans
- Carton de :