Château Brane-Cantenac | AOP Margaux 2ᵈ Grand Cru Classé du Médoc en 1855
Propriétaire : la famille Lurton depuis la Seconde Guerre Mondiale.
Localisation : le vignoble est vaste et se compose de 75 hectares à Cantenac, au cœur de la prestigieuse appellation Margaux.
Composition du sol : sols de graves, sédiments constitués de galets et de graviers qui favorisent un excellent drainage, et riches en calcaire, ce qui est idéal pour le développement des vignes.
Age moyen des vignes : 35 ans en moyenne.
Viticulture : la culture de la vigne est attentive et respectueuse de l'environnement (agriculture raisonnée).
Récolte : rendements limités de 45 hL / ha. Vendanges manuelles.
Vinification : après un tri soigneux des baies, la fermentation se fait après foulage en barriques de bois de qualité supérieure.
Elevage : l'élevage prend place en barriques (neuves à 70 %) pendant de longs mois, avec des dégustations régulières par des œnologues pour s'assurer de la qualité du vin.
Perception : Un Margaux dans toute sa splendeur, racé, au bouquet vif , fruité avec des tanins soyeux et mûr.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une robe profonde, sombre, aux reflets violacés.
Au nez : le nez est complexe, porté sur le fruit mûr mais aussi le sous-bois.
En bouche : au palais, le vin offre une très belle texture, dense mais fondante, avec des arômes de fruits rouges et de jolis tanins, déjà soyeux.
Accords mets et vins : ce vin est le parfait compagnon d'une belle pièce de bœuf, ou un beau foie gras chaud poêlé en entrée.