Florentin et Andrée Vayssette, les grands-parents, se sont installés en 1930 à Gaillac. Jacques, leur fils, et Maryse ont pris leur suite. Puis leur petit-fils Patrice les ont rejoints pour exploiter les 29 hectares de vignes du domaine sur les premières côtes gaillacoises à 50km de Toulouse.
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Gaillac Rouge Tradition | Domaine Vayssette
Domaine Vayssette | Gaillac Rouge Tradition
Propriétaire : Florentin et Andrée Vayssette
Localisation : Le domaine est situé sur l’Appellation Gaillac en Occitanie. Propriété familiale depuis 3 générations, le domaine s’étend sur 29 hectares sur les premières côtes gaillacoises. Vignerons Indépendant, nous travaillons dans un souci d’authenticité et de respect de l’environnement et de notre terroir. Nos vins sont issus de cépages autochtones gaillacois tel que le duras, braucol et prunelart en rouge et loin de l’œil et Mauzac en blanc. Le Domaine est labélisé HVE depuis 2016 au niveau le plus haut (niveau 3). Le Label HVE garantit que le vigneron respecte l’écosystème de la terre où il cultive sa vigne, produit son vin et préserve la biodiversité de son exploitation.
Composition du Sol : Argilo-Calcaire
Age moyen des vignes : entre 15 et 35 ans
Récolte : La récolte commence au printemps par un épamprage manuel(opération consistant à éclaircir la végétation et à réguler le nombre de grappes par cep). Vient ensuite un effeuillage manuel, puis une récolte manuelle.
Rendement : 45 hl/ha
Elevage : Elevage en cuve pendant 8 mois.
Vinification : La cuvée est issue d’une vendange manuelle, foulée et égrappée. Les raisins sont vinifiés en macération traditionnelle entre 15 et 21 jours avec pigeage.
Caractéristiques :
A l'oeil : Couleur rouge grenat profond avec des reflets violets.
Au nez : Nez intense et complexe. Très marqué par les notes de fruits rouges et plus particulièrement les arômes de cassis. On retrouve quelques notes d’épices.
En bouche : Attaque franche et ronde. Des tanins soyeux et fondus. Les arômes de cassis dominent aussi en bouche. Un vin très plaisant avec beaucoup de fruit et de la souplesse.
Accords mets et vins : Il se marie très bien avec les viandes rouges plus particulièrement le magret. Il peut se servir également avec les fromages tel que le camembert, les tomes, comté, ou bien le cantal.
Informations
- Nom Domaine
- Domaine Vayssette
- Propriétaire
- Florentin et Andrée Vayssette
- Cépages
- Braucol 40%, Syrah 30% , Duras 25% , Merlot 5%
- Labels environnementaux
- HVE Haute Valeur Environnementale
- Perception
- Vin rouge léger, rond et fruité
- Couleur
- Rouge
- Millésime
- 2019
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 13,5% Alc./Vol.
- Région
- Sud-Ouest
- Appellation
- Gaillac
- Pays d'origine
- France
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 3-5 ans