le Château Paraza est avant tout l'histoire d'une famille, la famille Denglas : père et mère ont abandonné leur vie parisienne pour se consacrer entièrement au vignoble. Ils ont bientôt été rejoints par leurs enfants Matthieu, Antoine et Lucile, qui ont succombé à l'appel de la terre. L'aventure qui a commencé en 2005 dans cet extraordinaire château du Minervois laisse aujourd'hui place à une formidable gamme de vins, qui compte notamment des AOC Minervois et du Crémant de Limoux. En plus du soin extraordinaire apporté à leurs cuvées, la famille Denglas s'investit énormément afin de réduire son empreinte écologique. </>
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IGP Pays d'Oc Cuvée Madame Simone Rouge | Château de Paraza
Château Paraza | IGP Pays d'Oc Cuvée Madame Simone Rouge
Propriétaire : la famille Danglas : Annick et Pascal, mère et père, ainsi que Matthieu, Antoine et Lucile, leurs enfants.
Localisation : le vignoble s'étend dans le Minervois, en Occitanie, surplombant le Canal du Midi. Les coteaux de Saint-Michel sont les parcelles les plus élevées du domaine, au sol argilo-calcaire et où le climat méditerranéen est plus sec et chaud que sur les autres parcelles, ce qui confère aux raisins des spécificités intéressantes.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent sur des sols calcaires datant du tertiaire, recouverts de galets siliceux.
Age moyen des vignes : 10 ans
Viticulture : le domaine cultive en priorité les cépages de l’AOC Minervois : Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le domaine compte cependant d'autres cépages : le Marselan, le Merlot, le Cabernet et le Gewurztraminer. Pour composer le Crémant de Limoux, ce sont le Chardonnay, le Chenin, le Pinot Noir et le Mauzac qui sont utilisés.
Récolte : Les deux cépages sont récoltés individuellement en fonction de leurs maturités respectives, puis égrappés avant d'entamer la fermentation.
Rendement : -
Vinification : Une extraction douce et qualitative est réalisée pendant la fermentation grâce à des remontages quotidiens à température contrôlée. La dégustation quotidienne guide le processus, déterminant la fin de la macération post-fermentaire.
Élevage : L'assemblage est réalisé à la fin de la fermentation, suivi d'un élevage en cuve béton.
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe du vin se présente profonde, arborant des nuances violacées.
Au nez : Le nez est fruité et expressif, fusionnant des arômes intenses de fruits rouges et noirs.
En bouche : La bouche offre une expérience fruitée, pleine de souplesse, accompagnée de tanins légers.
Accords mets et vins : "Madame Simone" est un vin versatile, gourmand pour ouvrir un apéritif, léger avec un barbecue l’été, friand avec un hachis parmentier, fruité avec un coulant au chocolat.
Informations
- Nom Domaine
- Château de Paraza
- Propriétaire
- Famille Danglas
- Cépages
- Pinot Noir 60%, Grenache Noir 40%
- Labels environnementaux
- HVE Haute Valeur Environnementale
- Perception
- Vin rouge fruité et bien réalisé, avec des tanins fins.
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Région
- Languedoc
- Appellation
- IGP Pays d’Oc
- Pays d'origine
- France
- T° de service
- 16-18°C
- Carton de :