Florentin et Andrée Vayssette, les grands-parents, se sont installés en 1930 à Gaillac. Jacques, leur fils, et Maryse ont pris leur suite. Puis leur petit-fils Patrice les ont rejoints pour exploiter les 29 hectares de vignes du domaine sur les premières côtes gaillacoises à 50km de Toulouse
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Gaillac Rouge Léa | Domaine Vayssette
Domaine Vayssette | Gaillac Rouge Léa
Propriétaire : Florentin et Andrée Vayssette
Localisation : Le domaine est situé sur l’Appellation Gaillac en Occitanie. Propriété familiale depuis 3 générations, le domaine s’étend sur 29 hectares sur les premières côtes gaillacoises. Vignerons Indépendant, nous travaillons dans un souci d’authenticité et de respect de l’environnement et de notre terroir. Nos vins sont issus de cépages autochtones gaillacois tel que le duras, braucol et prunelart en rouge et loin de l’œil et Mauzac en blanc. Le Domaine est labélisé HVE depuis 2016 au niveau le plus haut (niveau 3). Le Label HVE garantit que le vigneron respecte l’écosystème de la terre où il cultive sa vigne, produit son vin et préserve la biodiversité de son exploitation.
Composition du Sol : Argilo-Calcaire
Age moyen des vignes : entre 15 et 35 ans
Récolte : Manuelle
Rendement : 40 hl/ha
Elevage : le vin est elevé en barrique pendant 12 mois (barriques neuves et barriques de 1 et 2 vins)
Vinification : Taille courte, ébourgeonnage, effeuillage, vendange en vert et surtout vendange manuelle permettent de maitriser les rendements et de cueillir des raisins à maturité optimale. La cuvée est foulée et égrappée. La vendange est éraflée et foulée. La température est maîtrisée durant la fermentation. après trois semaines de cuvaison, le vin est elevé en barrique pendant 12 mois (barriques neuves et barriques de 1 et 2 vins).
Caractéristiques :
A l'oeil : Couleur rouge pourpre, soutenue, avec des reflets violets.
Au nez : Nez complexe, agréable. Des notes de noisettes grillées, de boisé et de vanille se retrouvent sur le premier nez. Les fruits rouges s’expriment après aération.
En bouche : Une attaque franche avec des tanins puissants et soyeux. Une belle complexité, on retrouve les arômes de griotte et un coté vanillé en bouche. Belle longueur.
Accords mets et vins : Viandes rouges, viandes en sauce, gibier, fromages un peu fort tel que le livarot, chocolat
Informations
- Nom Domaine
- Domaine Vayssette
- Propriétaire
- Florentin et Andrée Vayssette
- Cépages
- Braucol 50% , Syrah 50%
- Labels environnementaux
- HVE Haute Valeur Environnementale
- Perception
- Vin rouge puissant, équilibré et généreux
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 13,5% Alc./Vol.
- Région
- Sud-Ouest
- Appellation
- Gaillac
- Pays d'origine
- France
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 8-10 ans
- Carton de :
Conseils de dégustation
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