Le Château Carbonnieux est situé au sein de l'appellation Pessac-Léognan et figure parmi les plus anciens de Bordeaux. Les vins rouges, pleins de sève, charnus, bien bouquetés, jouissent d’une renommée égale à celles des blancs. C’est en vieillissant que les vins rouges atteignent de belles qualités dignes des plus grands vins de Bordeaux. Le cru Carbonnieux doit sa qualité à son terroir incomparable, à ses cépages les plus nobles et les plus judicieusement choisis et à des soins de vinification hors pair.
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Pessac Léognan Château Carbonnieux Blanc | Grand Cru Classé de Graves en 1953
Château Carbonnieux Blanc | Pessac Leognan Grand Cru Classé de Graves en 1953
Propriétaire : Famille Perrin depuis 1956
Localisation : .Le vignoble du château Carbonnieux est divisé en 119 parcelles distinctes réparties sur une mosaïque de terroirs de l ‘appellation Pessac Léognan. 45 hectares sont entièrement dédiés au vignoble afin de produire le grand vin blanc sec.
Composition du Sol : sols argilo-calcaires .
Age moyen des vignes : Les vignes ont en moyenne 30 ans.
Récolte : Vendanges manuelles et double tri pour ne conserver que les grains sains et parfaits
Rendement : - hl/ha
Elevage : Le vin est élevé 10 mois en barriques ou foudres de chêne français
Vinification : Double sélection des baies (sur pied et table de tri). Refroidissement des grappes si nécessaire. Grappes entières ou éraflées. Pressurage pneumatique lent et doux sous gaz inerte. Débourbage à froid. Fermentation en barriques (225 et 400L) et en foudres (30 et 50 hl) pour une durée moyenne 10 jours.
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe est jaune pâle.
Au nez : Le nez est subtilement parfumé et légèrement fumé, avec des notes florales, d'agrumes et d'herbes.
En bouche : En bouche, il est bien structuré, juteux, frais, le fruit est croquant, l'acidité est au top, il a de la race. Il finit agréablement long et avec des épices fines.
Accords mets et vins : Tout poisson cru ou cuisiné, crustacés, coquillages, foie gras, toute volaille ou viande blanche, ris de veau, plat aux épices (curry, tajine…), fromages, dessert aux fruits ou crémeux, sorbet…
Informations
- Nom Domaine
- Château Carbonnieux
- Propriétaire
- Famille Perrin
- Cépages
- Sauvignon Blanc 65%, Sémillon 35%
- Labels environnementaux
- HVE Haute Valeur Environnementale
- Perception
- Ce vin blanc est puissant et complexe, bien fruité.
- Couleur
- Blanc
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Pessac-Léognan
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2021 James Suckling 91-92/100
- 2021 Antonio Galloni 92-94/100
- 2021 Robert Parker 90-91/100
- 2021 Jancis Robinson 16,5/20 Jeb Dunnuck 89-91/100
- T° de service
- 10-12°C
- Garde
- 5-7 ans