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Fitou Louise Cuvée Premium Rouge | Château l'Espigne
Ce vin a été nommé en l'honneur de la fille de Laurent, qu'il décrit comme audacieuse et élégante ; c'est une bouteille qui s'ouvre avec des amis, équilibrée et facile.

Le Château l'Espigne, situé au cœur des Hautes Corbières, est un domaine viticole avec une riche histoire familiale s'étendant sur huit générations. Ainsi, les Cassignol ont profité du riche terroir schisteux du domaine pour produire des vins riches et complexes. En pleine conversion en biodynamie, la famille cultive des cépages qualitatifs tels que le Carignan, le Grenache, le Syrah, et le Cinsault, chacun apportant leur unicité aux vins, reflétant le terroir et le savoir-faire transmis de génération en génération.


Fitou Louise Cuvée Premium Rouge | Château l'Espigne

Château l'Espigne | Laurent Cassignol | Carignan Noir 50%, Grenache Noir 30%, Syrah 20% | Raisonnée | Vin rouge fruité, structuré et bien équilibré | Rouge | Languedoc | Fitou | France | 16-18°C | 3-5 ans |
14,00 €
TTC

Conditionnement

Millésime

| 2022 | Ce vin séduit par un nez expressif mêlant fruits rouges, garrigue et épices, tandis qu'en bouche, il révèle une délicatesse veloutée, des tanins fins et une superbe longueur.
Les cartons de ce propriétaire sont conditionnés par multiple de 6 bouteilles 75 cl au choix.
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Château l'Espigne | AOP Fitou Louise Cuvée Premium Rouge

Propriétaire : Laurent Cassignol a pris la suite de son père.

Localisation : Le domaine se situe dans les Hautes-Corbières, à Villeneuve-les-Corbières.

Composition du sol : Le terroir exploité se situe en hauteur sur des coteaux schisteux.

Âge moyen des vignes : 50 ans.

Viticulture : Le domaine est très respectueux de son terroir, et tend vers des pratiques vertueuses de biodynamie depuis 2019.

Récolte : Vendanges manuelles pour préserver la qualité des raisins, après un tri préliminaire réalisé à la vigne. Rendements maîtrisés de 30 hL/ha.

Vinification : Les raisins sont égrappés, et le grenache et la Syrah sont disposés dans des cuves thermorégulées, tandis que le Carignan subit une macération carbonique.

Élevage : L'élevage est soigné, avec 12 mois en cuve en ciment puis 4 mois dans une barrique ayant déjà servi à faire vieillir un vin.

Caractéristiques :

A l'oeil : Le vin se présente dans une belle robe rubis profond.

Au nez : Le nez est expressif, se partageant entre des notes de fruits rouges, de garrigue et d'épices.

En bouche : La dégustation est délicate, souple et veloutée, avec des tanins fins et une belle longueur en bouche.

Accords mets et vins : Ce vin est idéal pour accompagner de la viande rouge en sauce, ou bien un beau plateau de fromages.

espilou22
2024-08-29

Informations

Nom Domaine
Château l'Espigne
Propriétaire
Laurent Cassignol
Cépages
Carignan Noir 50%, Grenache Noir 30%, Syrah 20%
Labels environnementaux
Raisonnée
Perception
Vin rouge fruité, structuré et bien équilibré
Couleur
Rouge
Contenance
Bouteille de 75cl
Région
Languedoc
Appellation
Fitou
Pays d'origine
France

Conseils de dégustation

T° de service
16-18°C
Garde
3-5 ans