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Fitou Demoiselles Cuvée Premium Rouge | Château l'Espigne
Ce vin est nommé en l'honneur de Jeanne et Germaine, 2 femmes de la famille Cassignol qui ont influencé le vignoble, conduisant à des choix techniques des plus judicieux.

Le Château l'Espigne, situé au cœur des Hautes Corbières, est un domaine viticole avec une riche histoire familiale s'étendant sur huit générations. Ainsi, les Cassignol ont profité du riche terroir schisteux du domaine pour produire des vins riches et complexes. En pleine conversion en biodynamie, la famille cultive des cépages qualitatifs tels que le Carignan, le Grenache, le Syrah, et le Cinsault, chacun apportant leur unicité aux vins, reflétant le terroir et le savoir-faire transmis de génération en génération.


Fitou Demoiselles Cuvée Premium Rouge | Château l'Espigne

Château l'Espigne | Laurent Cassignol | Carignan Noir 50%, Grenache Noir 30%, Syrah 20% | Raisonnée | Vin rouge frais et gourmand, avec des tanins fins | Rouge | Languedoc | Fitou | France | 14-16°C | 3-5 ans |
12,00 €
TTC

Conditionnement

Millésime

| 2019 | Ce vin rouge ravit par son nez frais mêlant fruits rouges et garrigue, et en bouche, il séduit par sa finesse, son équilibre et sa rondeur harmonieuse.
Les cartons de ce propriétaire sont conditionnés par multiple de 6 bouteilles 75 cl au choix.
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Château l'Espigne | AOP Fitou Demoiselles Cuvée Premium Rouge

Propriétaire : Laurent Cassignol a pris la suite de son père.

Localisation : Le domaine se situe dans les Hautes-Corbières, à Villeneuve-les-Corbières.

Composition du sol : Le terroir exploité se situe en hauteur sur des coteaux schisteux.

Âge moyen des vignes : 50 ans.

Viticulture : Le domaine est très respectueux de son terroir, et tend vers des pratiques vertueuses de biodynamie depuis 2019.

Récolte : Vendanges manuelles pour préserver la qualité des raisins, après un tri préliminaire réalisé à la vigne. Rendements maîtrisés de 30 hL/ha.

Vinification : Les raisins sont égrappés, et le grenache et la Syrah sont disposés dans des cuves thermorégulées, tandis que le Carignan subit une macération carbonique.

Élevage : Le vin bénéficie d'un élevage de 12 mois en cuve en ciment.

Caractéristiques :

A l'oeil : Le vin se présente dans une belle robe rubis vif.

Au nez : Le nez est frais, se partageant entre des notes de fruits rouges et de garrigue.

En bouche : La bouche est délicate, fine et équilibrée, très rond.

Accords mets et vins : Ce vin est idéal pour accompagner du gibier grillé, ou bien un beau plateau de fromages.

espidem19
2024-08-29

Informations

Nom Domaine
Château l'Espigne
Propriétaire
Laurent Cassignol
Cépages
Carignan Noir 50%, Grenache Noir 30%, Syrah 20%
Labels environnementaux
Raisonnée
Perception
Vin rouge frais et gourmand, avec des tanins fins
Couleur
Rouge
Contenance
Bouteille de 75cl
Région
Languedoc
Appellation
Fitou
Pays d'origine
France

Conseils de dégustation

T° de service
14-16°C
Garde
3-5 ans