Domaine du Comte de Thun | IGP Côtes du Tarn Chope le Coq Rouge
Propriétaire : Le comte Ferdinand Von Thun, appuyé par le célèbre oenologue italien Dr Riccardo Cotarella.
Localisation : Le domaine se situe sur le plateau du Cordais, au coeur du terroir de Gaillac.
Composition du sol : Le terroir exploité se situe au-dessus de la mer, sur des terroirs argilo-calcaires.
Âge moyen des vignes : 25 ans.
Viticulture : Les techniques de viticulture et de vinification du domaine Comte de Thun, avec une récolte parcelle par parcelle et un élevage en barriques françaises soigneusement sélectionnées, permettent de sublimer chaque cépage et de capturer toute la richesse du terroir avec une élégance rare.
Récolte : Vendanges manuelles pour préserver la qualité des raisins, après un tri préliminaire réalisé à la vigne. Rendements maîtrisés de 25 hL/ha en moyenne.
Vinification : La vinification de ce vin s'est faite sans macération ni techniques extractives intenses. Le moût a fermenté sur marc en cuve inox à température contrôlée pendant trois semaines, suivi du décuvage et du pressurage.
Élevage : Le vin repose dans des cuves inox pendant 10 mois pour sublimer ses arômes.
Caractéristiques :
A l'oeil : Le vin se présente dans une belle robe rouge brillante.
Au nez : Le nez de ce vin dévoile une riche palette d'arômes d'épices et de fruits rouges mûrs, fidèles au caractère des cépages, avec une dominante chaleureuse et fruitée qui s'impose délicatement sur de subtiles notes végétales en arrière-plan.
En bouche : En bouche, ce vin se révèle rond et harmonieux, avec une structure bien présente mais toute en finesse, offrant une dégustation fluide et légère. Les tanins sont parfaitement intégrés, sans agressivité, laissant présager une belle capacité de vieillissement, tout en étant déjà très agréable et facile à apprécier dès maintenant.
Accords mets et vins : Ce vin se marie parfaitement avec une grande variété de plats, et est particulièrement recommandé pour les amateurs de barbecue et de viandes grillées entre amis.