Château Soutard-Cadet | Saint-Emilion Grand Cru
Propriétaire : Famille Lefévère, aussi propriétaire des châteaux Villemaurine, Sansonnet et Moulin-Cadet.
Localisation : Ce petit vignoble de 2,7 ha est implanté au cœur du plateau calcaire de Saint-Émilion.
Composition du sol : Le terroir est singulier, argilo-calcaire sur calcaire à astéries, fossiles typiques de grands terroirs du village.
Age moyen des vignes : 35 ans
Viticulture : Les pratiques sont tournées vers la durabilité, avec comme objectif d'être en totale adéquation avec son terroir et de promouvoir la biodiversité, labellisé HVE depuis 2017.
Récolte : Les vendanges sont manuelles, suivies d'un tri manuel et mécanique qui permet une rigoureuse sélection des baies.
Rendement : Rendements limités de 30 hL/ha.
Vinification : La vinification intègre un tri densimétrique suivi d'un acheminement par gravité et des pigeages et remontages pour extraire les arômes et tanins en douceur.
Élevage : L’élevage est complexe et se déroule en barrique de 225 et 500 L.
Caractéristiques :
À l'œil : Ce vin se pare d'une belle robe profonde et brillante.
Au nez : Au nez, le vin s'ouvre sur le fruit noir, riche et complexe.
En bouche : Ce vin se révèle avec une bouche généreuse, ronde et soyeuse, où les arômes de fruits noirs s'épanouissent pleinement, enveloppant le palais d'une persistance savoureuse et mémorable.
Accords mets et vins : Ce vin se marie avec différents mets, tels qu'une côte de veau aux morilles, une terrine de gibier maison ou une tarte aux fraises.