Domaine des Romarins | AOP Côtes du Rhône Rouge
Propriétaire : Xavier et Benoît Fabre
Localisation : le vignoble est situé à Domazan, dans le Gard.
Composition du sol : Terrasses Villafranchiennes du Rhône pour partie, et sols argilo-calcaires d’autre part.
Age moyen des vignes : Vignes âgées de 20 à 30 ans. Relevage de la végétation, travaux en vert soignés. Lutte raisonnée.
Viticulture :
le domaine cultive différents cépages : Carignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre ou même Cinsault, le tout dans le plus grand respect du terroir.
Récolte : la récolte est manuelle, avec un tri soigné des raisins pour ne conserver que les baies au plus haut potentiel de vinification.
Rendement : 40-45 hL/ha
Vinification : Récolte manuelle, vendange égrappée. Vinification des cépages séparés. Vingt jours de macération, avec maintien des températures à 26-28°C et remontages bi-quotidiens.
Elevage : Elevage six mois sur lies fines, en cuve ciment revêtu. Mise en bouteilles au domaine, conservation dans nos chais à température constante jusqu’à expédition.
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe rouge vif, tendant sur le violet.
Au nez : Nez de cerise confite et de fraise écrasée, bouche épicée et harmonieuse.
En bouche : Déjà prêt à boire pour les plus gourmands mais avec un potentiel de garde de 2 à 5 ans pour un meilleur équilibre.
Accords mets et vins : Gigot d'agneau, petits farcis
Perception : Vin rouge dense, complexe et subtil de par ses arômes poivrés