Domaine des Romarins | AOP Côtes du Rhône Blanc
Propriétaire : Xavier et Benoît Fabre
Localisation : le vignoble est situé à Domazan, dans le Gard.
Composition du sol : Le plateau de Signargues est constitué de galets roulés déposés par le Rhône qui reposent sur un socle argileux. Ce terroir assure à la vigne une alimentation en eau régulière ainsi qu’une maturation optimale.
Age moyen des vignes : Vignes âgées de 20 à 50 ans. Relevage de la végétation, épamprage et ébourgeonnage. Lutte raisonnée.
Viticulture :
le domaine cultive différents cépages : Carignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre ou même Cinsault, le tout dans le plus grand respect du terroir.
Récolte : la récolte est manuelle, avec un tri soigné des raisins pour ne conserver que les baies au plus haut potentiel de vinification.
Rendement : 30-35 hl/ha.
Vinification : Récolte manuelle, tri sévère de la vendange, égrappage total, pressurage direct. Fermentation contrôlée à froid
Elevage : Elevage de 5 mois en fût de chêne
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe est jaune or brillante.
Au nez : le nez évoque les fleurs et les fruits blancs : acacia, abricot et pêche, typique du Viognier
En bouche : Vin complexe, tout en finesse et en rondeur. Il y gagnera à vieillir dans vos chais de 3 à 5 ans pour révéler toute la diversité de ses arômes.
Accords mets et vins : Ce vin blanc s'appreciera avec un plateau de fromage, une raclette / fondue, un apéritif estival, des fruits de mer, du saumon à l’aneth ou encore avec la cuisine asiatique
Perception : Frais, fruité, minéral