Château Massamier La Mignarde | Vin de France Les Micocouliers Rouge
Propriétaire : Frantz Vènes
Localisation : le domaine exploité se situe à Pépieux, au pied de la Montagne Noire, au Sud-Ouest du Massif Central.
Composition du sol : le domaine bénéficie d'une grande diversité de terroir, avec des parcelles parfois pauvres et calcaires, et d'autres plutôt riches recouvertes d'alluvions ; chaque spécificité est prise en compte pour planter le cépage le plus approprié au vu de ces dernières.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : Vin issus d’un domaine familial en agroforesterie intraparecellaire depuis 10 ans situé sur les terroirs Minervois La Livinière. Vignes exemptes de tout intrant: irrigation ; traitement, et fertilisation. Vins non filtrés et non collés pouvant perler à l’ouverture et faiblement sulfités.
Récolte : après des dégustations dans les vignes, la date de vendanges est fixée chaque année "sur-mesure" afin de permettre aux arômes de chaque cépage de bien mûrir et s'affirmer.
Rendement : -
Vinification : Vendange égrappée, vinification traditionnelle en cuve béton
Elevage : Après 3 ans de patience, sans passage en barrique, elle est à présent prête à ravir vos apéros et repas d’été !
Caractéristiques :
A l'oeil : rouge pourpre aux reflets violacés
Au nez : Nez complexe entre fruits rouges (groseille, framboise), fraîcheur (mélisse, réglisse fraîche) et épices (poivre vert).
En bouche : Vin souple et frais. Bouche entre fruits noir, prune fraîche, et romarin frais, réhaussé par le poivre.
Accords mets et vins : Suprême de loup, petits artichauts et poivrons et écrasé à l’huile de truffes. Souris d’agneau confite, sauce aux cèpes de Lozère et chips de betterave. Planche apéritive de fromages et charcuterie de caractère