Château Massamier La Mignarde | Vin de France Les Garouilhas Rouge
Propriétaire : Frantz Vènes
Localisation : le domaine exploité se situe à Pépieux, au pied de la Montagne Noire, au Sud-Ouest du Massif Central.
Composition du sol : le domaine bénéficie d'une grande diversité de terroir, avec des parcelles parfois pauvres et calcaires, et d'autres plutôt riches recouvertes d'alluvions ; chaque spécificité est prise en compte pour planter le cépage le plus approprié au vu de ces dernières.
Age moyen des vignes : -
Viticulture : le domaine cultive différents cépages, à savoir le Cinsault, le Mourvèdre, le Grenache, la Syrah, le Carignan, ainsi que du Cabernet-Sauvignon, mais aussi d'autres plus rares, comme le Rivairenc, l'Alicante ou le Picpoul Noir.
Récolte : après des dégustations dans les vignes, la date de vendanges est fixée chaque année "sur-mesure" afin de permettre aux arômes de chaque cépage de bien mûrir et s'affirmer.
Rendement : -
Vinification : en cave, l'authenticité est le maître-mot : ainsi, la macération se fait en barrique, en grains entiers pour bien saisir l'intégralité des arômes des baies, et la vinification est naturelle et spontanée, uniquement due aux levures endogènes. Évidemment, des dégustations sont organisées tout au long du processus, et des actions correctives peuvent être mises en œuvre si le besoin s'en fait ressentir. Finalement, les vins sont assemblés et non-filtrés / non collés.
Elevage : le vin bénéficie d'un élevage de 18 mois au minimum, dans les mêmes barriques.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une robe sombre et dense, qui accroche bien le regard.
Au nez : le nez particulièrement intéressant puisqu'il propose une puissante gamme aromatique qui va des fruits rouges à la noix de coco en passant par des notes de garrigues.
En bouche : au palais, les fruits rouges s'expriment librement, comme la cerise noire ; belle longueur en bouche, et belle puissance.
Accords mets et vins : ce vin rouge est le parfait compagnon d'un plateau de fromages ou d'un dessert au chocolat amer.
Perception : Vin rouge puissant, très expressif mélant les fruits rouges mûrs et un boisé légèrement toasté.