Domaine Saint André de Figuière | AOP Côtes de Provence - La Londe Rosé Confidentielle
Propriétaire : Famille Combard
Localisation : Dominant les îles d’Or, au cœur d’un vignoble de 125 hectares classés en appellation Côtes de Provence, Figuière est une Maison de famille qui puise dans cette nature précieuse et préservée toute sa richesse aromatique, sa puissance minérale et son inspiration pour créer, entre tradition et innovation, des collections de vins « signés » gorgés de soleil et d’amour de la terre de Provence. Le domaine Saint André de Figuière exploite deux terroirs dans le Var : l'un est situé sur la commune de la Londe les Maures, lieu historique à Figuière, et l'autre sur la commune de Pignans, lieu-dit de Barbeiranne.
Composition du Sol : Le vignoble est situé sur un sol de schistes veinés de quartz, entouré de pinèdes, chêne-liège, d'arbousiers et d'eucalyptus.
Age moyen des vignes : Non renseignée
Récolte : Manuelle, sélection parcellaire.
Rendement : - hl/ ha.
Méthode de culture : Elevage sur lies fines.
Vinification : Chaque cépage est vendangé et vinifié à part. Les vendanges se font en fonction de critères plutôt techniques liés à la recherche d’un équilibre sur les moûts entre PH, acidité totale et maturité phénolique. Egrappage total. Refroidissement de la vendange avant la presse. Pressurage pneumatique, direct, basse pression. Sélection des premiers jus. Débourbage statique à froid (15° C constants). Régulation thermique de la fermentation alcoolique (17°C) en cuves inox. Soutirage après fermentation alcoolique. Collage. Assemblage, traitement par le froid contre les précipitations tartriques, filtration.
Caractéristiques :
A l'oeil : Une robe délicatement saumonée.
Au nez : Un nez délicat mais complexe, minéral avec des notes de fruits jaune comme l’abricot, la pêche de vigne, le brugnon.
En bouche : Une attaque en bouche dynamique et ample, suave et charnue. On est séduit par la très belle salinité.
Accords mets et vins : A servir sur des noix de Saint-Jacques, des oursins ou sur toutes viandes blanches rôties.