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Figuière est une Maison de famille. Les racines vigneronnes de la famille Combard, se cultivent d’abord en Bourgogne, dans les années 70. Alain Combard développe avec son ami et associé, Michel Laroche, ce qui deviendra vite l’une des plus belles maisons en Chablis. Aviateur, navigateur et insatiable explorateur, il part en 1992 à la recherche d’un nouveau terroir viticole encore peu reconnu : la Provence. Un an plus tard, il découvre les 18 hectares du Domaine Saint André de Figuière où il décide de s’installer
Pionnière incarne cet esprit à la fois innovant et traditionnel. C'est un rosé de garde et de gastronomie. "Nous avons pris notre temps, plusieurs années, pour effectuer de nombreux essais tant au niveau des cépages et des assemblages retenus" cite Damien Pagès, maître de chai.
Propriétaire : Famille Combard
Localisation : Dominant les îles d’Or, au cœur d’un vignoble de 125 hectares classés en appellation Côtes de Provence, Figuière est une Maison de famille qui puise dans cette nature précieuse et préservée toute sa richesse aromatique, sa puissance minérale et son inspiration pour créer, entre tradition et innovation, des collections de vins « signés » gorgés de soleil et d’amour de la terre de Provence. Le domaine Saint André de Figuière exploite deux terroirs dans le Var : l'un est situé sur la commune de la Londe les Maures, lieu historique à Figuière, et l'autre sur la commune de Pignans, lieu-dit de Barbeiranne.
Composition du Sol : Sélection parcellaire: Le vignoble est situé sur un sol de schistes purs veinés de quartz blanc pour le Grenache Schistes sablo-siliceux pour le Mourvèdre, entouré de pinèdes, chêne-liège, d'arbousiers et d'eucalyptus.
Age moyen des vignes : Non renseignée
Récolte : Manuelle. Chaque cépage est vendangé et vinifié à part.
Rendement : - hl/ ha.
Méthode de culture : Élevage en barrique pendant 5 mois avec un léger bâtonnage manuel et régulier d’environ 4 mois.
Vinification : Egrappage total. Refroidissement de la vendange avant la presse. Pressurage par dépression. Sélection des premiers jus. Débourbage statique à froid (15° C constants). Régulation thermique de la fermentation alcoolique (17°C) pendant 10 jours. Soutirage après fermentation alcoolique puis un élevage en barriques pendant 5 mois avec un léger bâtonnage manuel et régulier d’environ 4 mois. Assemblage à la fin février, traitement par le froid naturel contre les précipitations tartriques, filtration. Mise en bouteille à la mi-mars
A l'oeil : Une robe délicatement saumonée, pâle et limpide.
Au nez : Il se caractérise par des notes de fleurs blanches, de fruits jaunes mûrs et de zestes d’agrumes.
En bouche : La Bouche est souple et fraîche avec des notes de pamplemousse et d'abricot. On note une belle amplitude, du gras et de la persistance.
Accords mets et vins : Pionnière est un rosé de gastronomie à consommer sur des viandes blanches rôties, sur des plats offrant un léger contraste salé-sucré, des plats épicés, des crustacés rôtis.
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