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Le Domaine Saint Mitre, en Provence, compte un vignoble de 35 hectares qui s'étend devant sa bastide datant de 1817, avec une vue magnifique sur le massif de la Sainte Baume. La cave datant de la fin du XIXème siècle (1898) a été entièrement rénovée et reprise en main en 2004 par une famille de viticulteurs passionnés : la famille Martin au grand complet.
La cave a été entièrement rénovée et équipée avec des outils et équipements ultra modernes pour y vinifier de façon optimum les jus de raisins que nous produisons chaque année. Nous attachons également un point très important à la qualité de ramassage de notre vendange et sommes très vigilants quant à la qualité de nos pressurages.
Propriétaire : Famille Martin
Localisation : Le domaine Saint Mitre est situé sur le lieu dit de Saint Mitre, à Saint Maximin la Sainte Baume, dans le Var.
Composition du Sol : Sols argilo-calcaires
Age moyen des vignes : 15 ans
Récolte : La récolte est réalisée de façon mécanique durant la nuit entre 3 et 9 heures le matin. Les vignes sont très proches du chai de vinification ce qui permet d’apporter les raisins très rapidement au pressurage.
Rendement : - hl/ ha.
Méthode de culture : Elevage sur lies fines en cuves inox et béton pendant 2 mois.
Vinification : La vendange se déroule tardivement, entre le 10 septembre et le 10 octobre.La macération pelliculaire est rapide : de 3 à 6 heures maximum pour les grenaches et 1 heure pour la syrah par exemple. Le débourbage est effectué à froid (entre 8 et 12°C) pendant 48 à 72 heures. La fermentation alcoolique est lancée à 14°C et ensuite thermo-régulée entre 16 et 18°C pendant 10 jours environ.
A l'oeil : La robe est brillante, rose pâle avec de jolies nuances litchi.
Au nez : Le nez est complexe avec des notes florales (rose) et fruitées (agrumes, fraise et framboise).
En bouche : La bouche est ample et ronde. Elle propose un milieu de bouche d’une belle intensité de fruits rouges et d’agrumes. Beaucoup de gourmandise.
Accords mets et vins : A partager sur un magret de canard aux pêches, un risotto aux légumes de printemps ou des noix de St jacques rôties aux épices, ou bien encore une salade de fraises.
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