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Lyne Marchive a créé son propre domaine à Chablis en 1973: le Domaine des Malandes.Pendant 30 ans, elle a développé sa superficie d'exploitation, agrandi son chai et modernisé ses équipements.Depuis 2018, ses enfants Richard , Amandine et Marion gèrent l'exploitation.
Un domaine familial qui exploite 29 Ha de vignes dans le Chablisien avec des vins d'une réputation internationale appréciés pour leur fraîcheur, leur finesse et leur minéralité directement issue du fameux Kimméridgien, sous-sol unique du vignoble de Chablis.
Le domaine a investi dans des outils adaptés pour travailler le sol et limiter au maximum l’utilisation de désherbants chimiques avec à l’étude un passage à l’agriculture biologique.Domaine des Malandes est incontestablement à la hauteur des grands vins blancs de Bourgogne.
Propriétaire : Lyne Marchive
Localisation : Le Domaine des Malandes est un domaine familial qui exploite 29Ha de vignes dans le Chablisien.
Climat : Fourchaume, grâce à une orientation Ouest/Sud-Ouest est un terroir solaire, où les raisins mûrissent tôt, se dessine. Largement ouvert sur la vallée du Serein, Fourchaume dévoile une grande diversité de topographies. Une tendance se dégage cependant : ses sols sont essentiellement composés d’argiles bruns et sont peu caillouteux. Ils sont, pour la plupart, assez profonds, bien approvisionnés en eau et bien drainants.
Composition du Sol : Marnes du kimméridgien moyen et supérieur.
Age moyen des vignes : 67 ans
Récolte : Récolte à la main
Rendement : xx hl/ha
Elevage : 12 mois en cuve inox.
Vinification : 60% cuve inox, 40% fût de chêne (moyenne 2 ans). Fermentation alcoolique à basse température (18°c). Fermentation malolactique.
A l'oeil : Une robe d'une belle couleur or brillante.
Au nez : Nez très aromatique: arômes frais, précis, élégants de fruits blancs, de fleurs....
En bouche : Vin généreux ensoleillé avec de francs arômes de pêche blanche, fin de bouche fraîche, minérale et d'une longueur remarquable !
Accords mets et vins : Noix de coquilles Saint Jacques poêlées, Andouillette à la moutarde, Blanquette de veau aux girolles.