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Pessac-Léognan  Le Clémentin de Pape Clément |  Second vin du Château Pape Clément
Label HVE
2018   Jeb Dunnuck 91/100
2018 James Suckling 94/100
2018 Antonio Galloni 92/100
2018 Robert Parker 92/100

Second vin du prestigieux du château Pape Clément, Le Clémentin de Pape Clément présente toute la typicité d’un grand vin rouge de Graves.


Pessac-Léognan Le Clémentin de Pape Clément | Second vin du Château Pape Clément

Château Pape Clément | Bernard Magrez | 2ᵈ vin du Château Pape Clément | Merlot 70%, Cabernet Franc 30% | HVE Haute Valeur Environnementale | Vin rouge élégant et raffiné avec des tannins qui offrent une bonne structure et intensité ! | Rouge | 13,5% Alc./Vol. | Bordeaux Grands Crus | Pessac-Léognan | France | 16-18°C | 8-10 ans |
216,00 €
TTC

Connu comme l'un des plus anciens Grands Crus de Bordeaux, le vignoble à été planté par Bertrand de Goth (devenu le Pape Clément V en 1305), son nom sera par la suite attribué au Château. C'est en 1252 que les premières vendanges du domaine ont lieu. En 1980, Bernard Magrez acquiert le domaine, depuis il s'efforce de rendre hommage et de sublimer ce témoin de l'histoire de France. Aujourd'hui le Château travail 63 hectares de vignes. Le domaine possède le label HVE et Terra Vitis.

Contenance

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Le Clémentin de Pape Clément | Pessac-Léognan Second vin du Château Pape Clément Grand Cru Classé de Graves en 1953

Propriétaire : Bernard Magrez, un homme d'affaires bordelais, fondateur du "Groupe Bernard Magrez".

Localisation : Jouissant d’un terroir d’exception, à Pessac, sur l’appellation Pessac-Léognan, le vignoble du Château Pape Clément s’étend sur une surface de 63 hectares de vignes implantées sur des sols gravelo-sableux, argilo-calcaires avec un sous-sol calcaire riche en fer.

Composition du Sol : Graves argileuses pyrénéennes datant de la fin du pliocène et du quaternaire ancien.

Age moyen des vignes : 30ans

Récolte : Manuelle

Rendement :

Elevage : élevage en barriques durant 16 mois.

Vinification : Durée de macération : de 30 à 40 jours. Ecoulage direct en barriques de chêne français par gravité. Fermentation malolactique en barriques. La macération dure entre 30 et 40 jours, un écoulage direct à lieu en barrique de chêne français.

Caractéristiques :

A l'oeil : Une couleur rubis, des reflets bruns.

Au nez : Un nez exubérant, franc et complexe. A la fois floral, fruité et épicé.

En bouche : Une attaque franche et suave. Des goûts intenses qui rappelle les arômes perçus au nez. Des notes de cuir et de bois légèrement brûlé. Une grande persistance en bouche.

Accords mets et vins : Cuisse de canette confite aux épices douces, sauce miel, julienne de légumes du moment.

clepapCB0618
2021-12-11

Informations

Nom Domaine
Château Pape Clément
Propriétaire
Bernard Magrez
Particularité
2ᵈ vin du Château Pape Clément
Cépages
Merlot 70%, Cabernet Franc 30%
Labels environnementaux
HVE Haute Valeur Environnementale
Perception
Vin rouge élégant et raffiné avec des tannins qui offrent une bonne structure et intensité !
Couleur
Rouge
Avis des Experts
Contenance
Bouteille de 75cl
Taux d'alcool
13,5% Alc./Vol.
Région
Bordeaux Grands Crus
Appellation
Pessac-Léognan
Pays d'origine
France
Récompences
2018 Jeb Dunnuck 91/100
2018 James Suckling 94/100
2018 Antonio Galloni 92/100
2018 Robert Parker 92/100
Carton de :

Conseils de dégustation

T° de service
16-18°C
Garde
8-10 ans