L'histoire du domaine de Chevalier commence dès le XVIIe siècle, connu à l'époque sous le nom de domaine de Chivalet (chevalier en gascon). Le choix du nom serait lié à la présence du chemin de Saint-Jacques de Compostelle. De 1865 à aujourd'hui quatre propriétaires seulement, les premiers Arnaud, Jean Ricard, puis plus près de nous Claude Ricard. Depuis 1985 c'est la famille Bernard qui est à la tête du domaine de Chevalier, une superficie de 55 hectares en rouge et 6 hectares en blanc.
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Péssac-Léognan Domaine de Chevalier | Grand Cru Classé de Graves en 1953
Domaine de Chevalier | AOP Péssac-Léognan Grand Cru Classé de Graves en 1953
Propriétaire : Famille Bernard leader français des eaux de vie et important négociant en grand vin de Bordeaux.
Localisation : Au Sud-Ouest de Bordeaux, près du chemin de Saint-Jacques de Compostelle.
Composition du Sol : Graves sur sous-sol argilo-graveleux.
Age moyen des vignes : 35ans
Récolte : Manuelles en cagettes.
Rendement :
Elevage : Elevage en barriques (1/3 bois neuf) pendant 16 à 18 mois, bâtonnage des lies pendant les 4 premiers mois.
Vinification : Dans des cuves inox plus larges que hautes, pour favoriser l'extraction des tanins et de la couleur, avant un assemblage qui ne retient que la moitié des lots.
Caractéristiques :
A l'oeil : Robe encre aux reflets légèrement bleus.
Au nez : Un nez franc, doté d'une grand fraîcheur, fruits rouges et noirs, un petit côté balsamique rappellant les pinèdes, le poivre noir, une complexité minérale et également présente.
En bouche : Une attaque en bouche ample, la sensation d'une structure tannique et dense et immédiate, une trame gustative sur les fruits noirs et rouges, une persistance aromatique incroyable. Un équilibre, fraîcheur et élégance définissent parfaitement cette cuvée.
Accords mets et vins : Pâté de lapin de garenne à la mode de gisors, Gratton de lormont, Tricandilles, Canard sauvage à la bigarade, Perdreaux rôtis aux raisins, Entrecôte maître de chai
Informations
- Nom Domaine
- Domaine de Chevalier
- Propriétaire
- Famille Bernard
- Particularité
- Grand Cru Classé de Graves en 1953
- Cépages
- Cabernet-Sauvignon 55%, Cabernet Franc 5%, Petit Verdot 5%
- Perception
- Vin rouge gourmand, fruité, ample, tannins très ronds.
- Couleur
- Rouge
- Avis des Experts
- 2016 Ce millésime exprime toute la quintessence de ses vieilles vignes et de ses plus beaux cabernets comme de ses merlots.
- 2017 Ce millésime présente un nez extraordinairement fin, avec des notes d'épices et de réglisse. En bouche, l'attaque est serrée et subtile, avec le fruité du Merlot qui ressort bien.
- 2018 Beau nez fruité sur la cerise noire. Attaque extrêmement ronde avec une superbe texture. Évolution fruitée avec une magnifique longueur.
- 2019 Ce millésime est gourmand et élégant. Des notes de fruits frais et bien mûrs apparaissent. Les tanins sont serrés et soyeux.
- 2020 Couleur sombre, intense et pourpre. Nez très aromatique, au fruité mûr et suave, avec un fond de cuir mouillé et de crème. Moelleux à l’attaque, juteux en milieu de bouche, très caressant, il prend de l’ampleur avec douceur entre le milieu et la finale.
- 2021 Ce millésime présente un nez extraordinairement fin, avec des notes d'épices et de réglisse. En bouche, l'attaque est serrée et subtile, avec le fruité du Merlot qui ressort bien.
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Pessac-Léognan
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2016 Wine Spectator 96/100
- 2016 Robert Parker 94p/100
- 2016 Jancis Robinson 17,5/20
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 20-30 ans
- Carton de :