Depuis décembre 1999 l'UNESCO inscrit au Patrimoine Mondial de l'Humanité le vignoble de Saint-Emilion au titre de "paysage culturel". Le Château La Dominique n'a pas cesser de se réinventer, en 2014 l'équipe fait appel à Jean Nouvel (architecte de renommée internationale). La maison de maître et le cuvier sont maintenant reliés. Après avoir rénové le vignoble, modernisé les bâtiments, la famille Fayat décide de créer un lieu de vie et de convivialité : un restaurant. La Terrasse Rouge, établissement de Nicolas Lascombes (restaurateur d'expérience en Gironde). La cuisine est réalisé avec toute la convivialité et la simplicité possible, il vous est proposé pour chaque saison de nouveaux accords vins et mets.
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Péssac-Léognan Domaine de Chevalier Blanc | Grand Cru Classé de Graves en 1953
Domaine de Chevalier Blanc | AOP Péssac-Léognan Grand Cru Classé de Graves en 1953
Propriétaire : Famille Bernard leader français des eaux de vie et important négociant en grand vin de Bordeaux.
Localisation : Au Sud-Ouest de Bordeaux, près du chemin de Saint-Jacques de Compostelle.
Composition du Sol : Seulement 5 hectares de vignes sont dédiés à la production du Domaine de Chevalier blanc. Il est intéressant de trouver sur ce terroir de sables noirs et de fines graves blanches 70% de sauvignon et 30% de sémillon. Le sous-sol est lui à base d’alios. Le sol est aussi drainé naturellement.
Age moyen des vignes : 35ans
Récolte : Manuelles en cagettes. Les raisins sont bien sûr triés avant d’arriver au chai et d’intégrer les cuves après un second triage.
Rendement :
Elevage : Elevage en barriques (1/3 bois neuf) pendant 18 mois, bâtonnage des lies.
Vinification : Toutes les parties de la vinification se déroulent directement en barriques. Cela a pour but d’ajouter des notes boisées et vanillées en dégustation, mais surtout de sélectionner la récolte et d’obtenir des assemblages plus élégants. On trouve environ 30% de bois neuf.
Caractéristiques :
A l'oeil : Une couleur or pâle (presque cristallin), une belle brillance.
Au nez : Le bouquet dévoile une grande compléxité aromatique, des notes de fruits à chair blanche (abricot, pêche de vigne) avant d'évoluer vers des notes plus gourmandes comme le fruit exotique, des notes de fleurs blanches.
En bouche : Une texture onctueuse. La richesses des notes fruitées, une fraîcheur et une tension remarquable. Une persistance aromatique extraordinaire avec une finnesse remarquable.
Accords mets et vins : Terrine de saumon à l'oseille, Caviar d'Aquitaine, Huîtres du bassin d'Arcachon, Sole de la côte d'argent, Poulet gaston gérard
Informations
- Nom Domaine
- Domaine de Chevalier
- Propriétaire
- Famille Bernard
- Particularité
- Grand Cru Classé de Graves en 1953
- Cépages
- Sauvignon Blanc 70%, Sémillon 30%
- Labels environnementaux
- Raisonnée
- Perception
- Vin blanc avec une très grande richesse aromatique.
- Couleur
- Blanc
- Avis des Experts
- 2002 Composé à majorité de sauvignon (70%), completé par le sémillon, il développe des arômes de fruits exotiques et de fleur. La bouche est fraiche, d'une rare intensité minérale.
- 2017 Parfaite alliance entre amplitude, complexité et finesse, la bouche dévoile des arômes de fruits blancs et d’épices. Le palais séduit par sa fraîcheur et son équilibre jusqu’à une finale persistante et savoureuse.
- 2020 Or pâle. Bouquet aromatique gourmand et complexe sur des notes de fruits (abricot, mangue) et des notes florales (acacia, chèvrefeuille). La bouche est ample, gourmande avec une longue finale fruitée.
- 2021 Nez de grande fraicheur, très pur, vif, raffiné et complexe. Les arômes fruités se partagent entre zestes d’agrumes et fruits frais à chair blanche, mûrs mais sans excès.La bouche est de grande classe juteuse, dense, suave, soyeuse et très délicate.
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 13,5% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Pessac-Léognan
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2018 Wine Spectator 96/100
- 2018 Jancis Robinson 17,5/20
- 2018 Robert Parker 95/100
- T° de service
- 10-12°C
- Garde
- 8-10 ans
- Carton de :