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Le Château Ducru-Beaucaillou est un domaine de 245 hectares sur l'appellation Saint- Julien, il tient son nom du terroir rocheux à gros cailloux sur lequel il a été construit. Sa renommée grandit en 1855 grâce à la famille Ducru, le Château se lève au rang de Deuxième Grand Cru Classé. C'est en 1914 que la famille Borie achète le Château, pour y travailler et y vivre.
Propriétaire : La famille Borie.
Localisation : Les vins de La Croix Ducru-Beaucaillou sont issus du vignoble du Château Ducru-Beaucaillou. Ce cru médocain d’exception se répartit entre la rivière à l’Est et le centre et l’Ouest de l’aire d’AOC Saint-Julien. Le domaine doit son nom à ses « beaux cailloux » qui, en raison de leur prépondérance quartzeuse, donnent des sols maigres.
Composition du Sol : À l’Orient, les parcelles occupent des croupes médocaines juste en dessus de l’estuaire tandis que celles de l’épicentre bénéficient d’un microclimat enfanté par le petit ruisseau de La Mouline qui traverse l’appellation en son milieu, d’ouest en est, pour se jeter dans la Gironde.
Age moyen des vignes :
Récolte : Vendanges manuelles.
Rendement : .
Vinification :
Elevage : Il reçoit un élevage soigné de 12 mois en barriques, avec 2/3 de bois neuf.
A l'oeil : Une robe intense, des reflets violets, une belle brillance.
Au nez : Un nez puissant, sur des notes de fruits noirs et rouges, un côté menthol, des notes empyreumatiques qui rapelle la tabac.
En bouche : Une bouche ample et savoureuse, fruité (cassis, mûr, framboise), une belle fraîcheur.
Accords mets et vins : Carré de porc cuit à la cheminée, poêlée de cèpes, pommes de terres à la cheminée. - Onglet de boeuf grillé, écrasé de pommes de terres, poêlée de topinambours.