Saint-Emilion Château Larcis Ducasse | 1er Grand Cru Saint-Emilion classé B
Propriétaire : Famille Gratiot Attmane
Localisation : Larcis Ducasse est un château de 11 hectares situé sur la commune de Saint-Laurent-des-Combes, sur la célèbre côte de Pavie. C'est désormais Nicolas Thiepont qui est au commande du domaine, conseillé par Stéphane Derenencourt.
Composition du Sol : Le vignoble bénéficie d’une exposition merveilleuse. Plein sud. Les essences méditerranéennes s’épanouissent en haut du coteau, figuiers, lauriers. Baignées de soleil et ceinturées de pierre, les petites parcelles en terrasses puisent leur énergie dans les sols autant que dans le ciel. Ces étages façonnent l’incroyable équilibre des vins élaborés en ces lieux.Dans les sols, la vigne puise toutes les conditions bienveillantes pour tempérer les excès du climat. Les sources qui ruissèlent sous nos pieds, les grottes creusant le plateau et les argiles blanches de la côte (Molasses du Fronsadais) sont des marqueurs importants de l’identité de Larcis et amènent une remarquable fraîcheur, si caractéristique du lieu.
Age moyen des vignes : 40 ans.
Récolte : Les 11 hectares sont vendangés à la main une fois l'équilibre entre maturité tannique et fraîcheur aromatique atteint.
Rendement :
Vinification : S'ensuivent un tri drastique, une vinification parcellaire et peu interventionniste.
Elevage : Les élevages sont discrets, calmes et apaisants. Pour les lots les plus aériens, en barriques de 500L à chauffe douce et sous verre, le fruit se trouve préservé dans toute son éclatante intensité.
Caractéristiques :
A l'oeil : Robe noire.
Au nez : Des arômes fruités envoûtants, aux notes de fraise, de cerise, de mûre et de cassis, et un caractère crayeux, épicé et floral.
En bouche : La bouche reflète les parfaites maturités du raisin, à la frontière entre la fraîcheur et la rondeur de l'année. La belle finale se fond dans le moelleux de l'élevage tout en réservant sa subtilité aromatique grâce aux contenant de 500 litres.
Accords mets et vins : Carré d'agneau aux cèpes, gigot d'agneau de sept heures aux fèves, filet de bœuf à la duxelle de champignons, fromage de l'abbaye de Belloc