Château Poujeaux est une référence brillante de l’appellation Moulis-en-Médoc. La richesse de ce Cru Bourgeois Exceptionnel complexe et soyeux est le reflet de ce terroir prestigieux du Médoc.
L’histoire du Château Poujeaux commence au Moyen Âge dans le Médoc. Ce Cru Bourgeois Exceptionnel est sur l’appellation Moulis-en Médoc. Le domaine s’étend sur 70 hectares, sur un terroir magnifique composé de graves günziennes. En 2008, le château est acheté à la famille Thiel propriétaire depuis 1920, par la famille Cuvelier. De nos jours, Matthieu Cuvelier dirigeant de ce domaine d’exception assure son évolution dans les règles de l’art. Il s’entoure de Christophe Labenne et de Stéphane Derenoncourt dans sa quête, à la recherche d’une qualité optimale autant à la vigne que dans le chai.
Moulis-en-Médoc Château Poujeaux | Cru Bourgeois Exceptionnel
Château Poujeaux |
Famille Cuvelier |
Cru Bourgeois Exceptionnel
Cabernet-Sauvignon 60%, Merlot 35%, Petit Verdot 5% |
Raisonnée |
Les vins du Château Poujeaux sont à la fois intenses et élégants. La complexité aromatique et la puissance sont renforcées par des tannins serrés sur des arômes tertiaires épicés. |
Rouge |
13% Alc./Vol. |
Bordeaux |
Moulis-en-Médoc |
France |
16-18°C |
15-20 ans |
Château Poujeaux | AOP Moulis-en-Médoc Cru Bourgeois Exceptionnel
Propriétaire : Famille Cuvelier
Localisation : le Château Poujeaux est propriétaire de 100 hectares mais seulement 70 hectares sont cultivés en vigne. Ce domaine est situé au cœur de l’appellation Médoc sur la commune de Moulis-en-Médoc au sommet de la croupe du Grand Poujeaux.
Composition du sol : les vignes du Château Poujeaux sont principalement plantées sur un sol constitué de graves du quaternaire, des alluvions composés de graviers et de galets provenant du Périgord, des Pyrénées et déposées pendant la période glaciaire du Günz
Âge moyen des vignes : entre 30 ans.
Viticulture : l’encépagement du Château Poujeaux est de 50 % Cabernet-Sauvignon, 40 % Merlot, 5 % Cabernet-Franc, 5% Petit-Verdot. La densité de plantation s’élève à 10 000 pieds par hectare. La vigne est taillée en guyot double. Le vignoble est travaillé en lutte raisonnée.
Récolte : les vendanges en vert permettent de mieux contrôler les rendements et la qualité des raisins. Une fois la maturité des raisins obtenue, la récolte est ramassée à la main en cagette de petite taille.
Rendement : - 50 hl/ha
Vinification : au chai, le raisin est trié manuellement et mécaniquement en veillant à ne pas écraser les baies. Pour s’en suivre avec une fermentation en baie pleine pour une extraction des composés du raisin toute en douceur en cuve béton et inox thermorégulée
Élevage : les vins du Château Poujeaux sont élevés pour 30 % en barriques neuves avec 12 mois d’élevage
Caractéristiques :
À l'œil : une belle robe de couleur carmin.
Au nez : le nez est expressif sur des parfums de rose aux notes de terre chaude et de bois précieux. Le bouquet est rehaussé par une touche de piment oiseau.
En bouche : la bouche aux arômes de cassis repose sur une large attaque enrobant l’ossature tannique et énergique de la réglisse et de la menthe poivrée en finale.
Accords mets et vins : servir à 17 °C. La densité et la profondeur des vins du Château Poujeaux sont exquis sur un magret de canard au gril accompagné d’une poêlée de cèpes de bordeaux.
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2022-04-13
Informations
Nom Domaine
Château Poujeaux
Propriétaire
Famille Cuvelier
Particularité
Cru Bourgeois Exceptionnel
Cépages
Cabernet-Sauvignon 60%, Merlot 35%, Petit Verdot 5%
Labels environnementaux
Raisonnée
Perception
Les vins du Château Poujeaux sont à la fois intenses et élégants. La complexité aromatique et la puissance sont renforcées par des tannins serrés sur des arômes tertiaires épicés.