Le Château Suduiraut tire son nom de domaine, de Léonard de Suduiraut. Celui-ci reçoit cette propriété de Sauternes en dot, en épousant Nicole d'Allard, en 1580. Depuis 1992, Suduiraut est la propriété du groupe AXA Millésimes. Une équipe de passionnés conduit le vignoble de main de maître, pour élaborer un des meilleurs vins de Sauternes. De nos jours, Château Suduiraut est poussé à l’extrême. Une sélection drastique par tries successives des baies de raisins botrytisées, une cueillette de la vendange grain par grain et une parfaite maîtrise des fermentations en barrique donnent un très grand vin, d’une longévité prestigieuse. Par conséquent, c'est un Sauternes qui vieillit gracieusement.
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Sauternes Château Suduiraut | 1er Grand Cru Classé en 1855
Château Suduiraut | 1er Grand Cru Classé en 1855 Sauternes
Propriétaire : AXA Millésimes
Localisation : Le Château Suduiraut est situé à Preignac sur une superficie de 91 hectares.
Composition du sol : Le sol est maigre et très filtrant sur des graves sablo-argileuses.
Age moyen des vignes : 35 ans
Viticulture : La taille est en gobelet, typique des vins de Sauternes.
Rendement : Les rendements varient en fonction des millésimes autour entre 9 et 22 hl/ha. Selon les millésimes, les vendanges nécessitent jusqu’à 5 tries successives de grains botrytisés.
Vinification : Le pressurage de la vendange est long et délicat afin d'extraire les jus les plus riches, avant le départ en fermentation.
Élevage : L’élevage est en barriques de chêne entre 18 et 24 mois, avec une proportion de 50 % de barriques neuves et de 50 % de barriques d'un vin.
Caractéristiques :
À l'œil : une très belle robe à la couleur lumineuse citron-or pâle.
Au nez : Du fruité à plein nez comme la pêche jaune, l'abricot confit et le kumqua sur des arômes d'élevage de vanille, de caramel blond et d’épices. Suivi d’une ouverture du bouquet à l'aération, par des senteurs florales de rose et de curry.
En bouche : La fraîcheur de la bouche est douce et veloutée avec des saveurs de fruits exotiques confits. La finale est élégante sur des épices, des fruits confits, du miel d'acacia et de réglisse.
Accords mets et vins : servir à 10 °C, un passage en carafe magnifiera ses parfums. Le foie gras frais poêlé aux framboises, le rôti de dinde aux morilles, la fourme d'Ambert, le Chaource, l’Ossau-Iraty, la tarte Tatin, les gâteaux aux noix, les cannelés bordelais, les ananas frais ou caramélisés sont des mets qui se marient à merveille avec ce Premier Cru Classé.
Perception: Le Château Suduiraut est un liquoreux intense qui sait délivrer un magnifique breuvage après une longue garde. Très fruité et d’une richesse aromatique complexe, il allie harmonieusement puissance et élégance.
Informations
- Nom Domaine
- Château Suduiraut
- Propriétaire
- AXA Millésimes
- Particularité
- 1er Grand Cru Classé en 1855 Sauternes
- Cépages
- Sémillon 90%, Sauvignon Blanc 10%
- Labels environnementaux
- HVE Haute Valeur Environnementale
- Perception
- Un vin blanc liquoreux intense, très fruité et d’une richesse aromatique complexe.
- Couleur
- Blanc
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 13,5% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Sauternes
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2016 Wine Spectator 93/100
- 2016 Jancis Robinson 18,5/20
- 2016 Robert Parker 95/100
- T° de service
- 10-12°C
- Garde
- 15-20 ans
- Carton de :