Château Pré la Lande | AOP Sainte-Foy Côtes de Bordeaux Fontenelles (sans sulfites ajoutés) Rouge
Propriétaire : Michel Baucé
Localisation : le Château Pré la Lande s’étend sur 22 hectares près de Sainte-Foy La Grande, entre Bordeaux et Bergerac. Les coteaux argilo-calcaires, bénéficiant d'une bonne exposition au soleil et proches de la Dordogne, confèrent leur expressivité et leur élégance aux cuvées issues du domaine.
Composition du sol : les vignes sont plantées en haut de la colline, sur un sol argileux présentant du calcaire à l'affleurement. Elles bénéficient d'un bon drainage naturel grâce à la pente. Sous un climat doux, les plants s'épanouissent en assurant au vin un caractère soutenu.
Age moyen des vignes : en moyenne 39 ans.
Viticulture : L’encépagement du Château Pré la Lande est de 60 % de Merlot, de 30 % de Cabernet-Franc, et de 10% de Cabernet-Sauvignon. La densité de plantation s’élève à 5200 pieds par hectare. Le vignoble, labellisé Agriculture Biologique, est travaillé en biodynamie depuis 2016.
Récolte : les vendanges sont manuelles, effectuées au fur et à mesure de la maturité des raisins, en cagettes pour éviter l'écrasement des baies.
Rendement : 28 hl/ha, faible
Vinification : après une macération pré-fermentaire à froid, la fermentation est assurée sous une température étroitement maîtrisée grâce à un système pointu de thermorégulation. Les vignerons ont fait le choix d'une macération post-fermentaire et d'une cuvaison de 5 semaines.
Elevage : ce millésime est élevée pendant 5 mois dans des cuves en inox puis en béton. Ces dernières n'apportent aucune saveur supplémentaire au vin, laissant les arômes du terroir sauvage landais s'exprimer fidèlement.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une incroyable robe grenat intense aux reflets violets.
Au nez : le nez est très intéressant, avec une note dominante de fruits noirs, notamment de pruneaux, qui laisse peu à peu place à des notes plus subtiles de vanille et de réglisse ; de quoi mettre l'eau à la bouche./p>
En bouche : l'élevage court a su capturer la fraicheur et la maturité des baies, tout en faisant du vin une entité très structurée, avec beaucoup de matière et de puissance. L'attaque en bouche est franche, avec des arômes suaves de fruits relevés par des notes vanillées. Cette cuvée est l'expression pure et intense de la vigueur des fruits et de la complexité du terroir.
Accords mets et vins : servir à 15-16 °C avec des grillades ou de la charcuterie.
Perception : Un superbe vin rouge plein de fraîcheur, très harmonieux, aux arômes gourmands de fruits noirs, de vanille et de réglisse, relevé par des tanins agréables. Belle longueur en bouche.