Un Cru du Médoc typé Saint-Julien, avec des arômes complexes et délicats sur une texture des plus veloutée et une fraîcheur qui lui offre le luxe de vieillir en toute sérénité. Une valeur sûre !
Château Talbot propriété acquise il y a plus d’un siècle par la famille Bignon-Cordier. Ce Cru Classé de Saint-Julien fait partie des références emblématiques des Grands Vins de Bordeaux. Le Château Talbot est un trésor de l’appellation Saint-Julien reconnus pour la qualité régulière de ses millésimes. Un cuvier majestueux construit de bois de chêne couvre les cuves tronconiques spécialement étudiées pour leur capacité de vieillissement et de transmission aromatique. Le chai d’élevage accueille plus de 1 600 barriques de chêne. Désiré Cordier, arriére grand-pére de Nancy Bignon-Cordier actuellement à la tête du domaine laissa aux générations qui le succèdent les valeurs de sacrifice et d'amour pour être propriétaire d’un Cru. Certainement ce qui en fait l’un des plus célèbres vins du Médoc
Saint-Julien Château Talbot | 4ᵉ Grand Cru Classé en 1855
Château Talbot |
Famille Bignon-Cordier |
4ᵉ Grand Cru Classé du Médoc en 1855
Cabernet-Sauvignon 68%, Merlot 28%, Petit-Verdot 4% |
HVE Haute Valeur Environnementale |
Un vin rouge généreux sur des tanins soyeux et structurés dans un bel équilibre. |
Rouge |
13,5% Alc./Vol. |
Bordeaux Grands Crus |
Saint-Julien |
France |
16-18°C |
15-20 ans |
Château Talbot | Saint-Julien 4ème Grand Cru Classé en 1855
Propriétaire : Famille Bignon-Cordier
Localisation : 107 hectares d’un seul tenant sur la commune de Saint-Julien-Beychevelle
Composition du sol : de graves de gunzienne, sur un sous sol argilo-calcaire et graves alluvionnaires médocaines
Age moyen des vignes : 51 ans
Viticulture : Aucun désherbant, ni insecticide chimique ne sont utilisés, des labours du sol 4 fois par an. La protection du vignoble est biologique grâce à la diffusion de phéromones contre le vers de la grappe.
Récolte : Les vendanges sont réalisées à la main par une centaine de personnes.
Rendement : 45 Hl/Ha
Vinification : de façon traditionnelle sur une durée de cuvaison de 3 semaines.
Élevage : en barriques neuves entre 40 et 50 % sur 15 à 18 mois selon le millésime.
Caractéristiques :
À l'œil : Une robe sombre de couleur violette tirant sur le grenat
Au nez : Le nez dévoile des notes de fleurs, de mûres, de figues de cerises, de groseilles, d'oranges et d’anis aux fragrances de havane
En bouche : une attaque franche et rafraîchissante avec des tanins raffinés dans un ensemble bien équilibré.
Accords mets et vins : Les vins rouges du Château Talbot s'accordent avec des recettes de ramen, de burger, de tajine d'agneau et de lapin à la persillade. Et se marient à merveille avec les viandes rouges commes les recettes de bœuf en sauce et l’entrecôte à l'échalote.
Perception : Château Talbot incarne l’idéal de Saint-Julien. Un vin rouge généreux dans sa jeunesse qui offre un beau potentiel de garde. Ce quatrième Cru Classé racé est délicieusement classique sans jamais connaître la moindre austérité.
Château Talbot |
Famille Bignon-Cordier |
2ᵈ vin du Château Talbot
Cabernet-Sauvignon, Merlot |
HVE Haute Valeur Environnementale |
L’élégance et la fraîcheur d’un grand vin rouge de Saint-Julien |
Rouge |
Bordeaux Grands Crus |
Saint-Julien |
France |
16-18°C |
10-15 ans |