Château Valandraud | 1er Grand Cru Classé B de Saint-Émilion
Propriétaire : Jean-Luc Thunevin et Murielle Andraud
Localisation : les vignes s'étendent sur 8,88 hectares, situées sur la commune de Saint-Etienne-de-Lisse, tout proche de Saint-Émilion.
Composition du sol : les sols siliceux sont à dominante argilo-calcaire ; ainsi, ils bénéficient d'un bon ruissellement et les argiles du sous-sol prodiguent une fraîcheur appréciable aux vignes, même lors des chaleurs estivales. Le climat océanique et tempéré et de faibles écarts de température sur l'année constituent d'excellentes conditions pour la viticulture. Toutefois, ce sont les différences de précipitations et de température qui donnent à chaque millésime son unicité.
Age moyen des vignes : 30 ans
Viticulture : le domaine possède de nombreux cépages à haut potentiel de vinification, à savoir du Merlot, des Cabernets Franc et Sauvignon, du Malbec et du Carmenère. La conduite du vignoble est faite en guyot double, suivi d’un minutieux épamprage au printemps. Le levage, l’effeuillage et les vendanges en vert apportent une attention particulière face aux maladies et au ravageurs pour obtenir des raisins sains et mûrs.
Récolte : les vendanges sont réalisées en octobre, à maturité optimale, manuellement et en cagettes, dans le plus grand soin afin de conserver au maximum la richesse des baies. Un tri supplémentaire s'opère à la cave.
Rendement : les rendements varient en fonction des millésimes, et pour celui-ci, 36 845 bouteilles ont été produites.
Vinification : au chai de vinification, des petites cuves thermorégulées en bois, béton et inox permettent de vinifier individuellement chacune des parcelles, afin de conserver les spécificités de chaque cépage. La fermentation malolactique a lieu en barriques.
Elevage : l’élevage dure 22 mois, en barriques 100% neuves, à température contrôlée. Ensuite, l'assemblage dépend du millésime et les cépages sont mûrement sélectionnés en amont par l'équipe technique et après de nombreuses séances de dégustation.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une superbe robe sombre, avec des reflets rubis.
Au nez : au nez, c'est une explosion d'arômes de fruits noirs, notamment de mûres, qui suggère un vin gourmand.
En bouche : au palais, l'attaque est effectivement ronde, avec de beaux arômes de fruits noirs et rouges et des notes de violette, rattrapés par des tanins qui confèrent une belle puissance à ce Saint-Émilion.
Accords mets et vins : ce millésime s'apprécie avec des viandes rouges braisées, ou un bon fromage à pâte dure.
Perception : Beau vin rouge aux arômes gourmands de fruits rouges et noirs, et un beau corps tannique adouci par la fraîcheur de la violette et un joli arrière-plan floral.