Château de Paraza | AOP Minervois Cuvée In Vino Veritas Rouge
Propriétaire : la famille Danglas : Annick et Pascal, mère et père, ainsi que Matthieu, Antoine et Lucile, leurs enfants.
Localisation : le vignoble s'étend dans le Minervois, en Occitanie, surplombant le Canal du Midi. Les coteaux de Saint-Michel sont les parcelles les plus élevées du domaine, au sol argilo-calcaire et où le climat méditerranéen est plus sec et chaud que sur les autres parcelles, ce qui confère aux raisins des spécificités intéressantes.
Composition du sol : les vignes s'épanouissent sur des sols calcaires datant du tertiaire, recouverts de galets siliceux. Les parcelles du Puy et des Piquières où sont cultivés les cépages de ce vin sont orientées Sud, et bénéficient d'un bon ensoleillement.
Age moyen des vignes : 30 ans (même si les plus vieilles ont plus de 50 ans).
Viticulture : le domaine cultive en priorité les cépages de l’AOC Minervois : Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le domaine compte cependant d'autres cépages : le Marselan, le Merlot, le Cabernet et le Gewurztraminer. Pour composer le Crémant de Limoux, ce sont le Chardonnay, le Chenin, le Pinot Noir et le Mauzac qui sont utilisés.
Récolte : les raisins qui composent ce vin sont ramassés légèrement en surmaturité (début octobre pour la Syrah et mi-octobre pour le Grenache). Cette surmaturité n'est pas systématiquement observée ; ainsi, cette cuvée ne peut pas toujours être réalisée, cela se fait en fonction des conditions météorologiques.
Rendement : -
Vinification : les baies bénéficient d'une macération préfermentaire à froid pour qu'elles libèrent le maximum d'arômes possible, puis d'une seconde macération post-fermentaire afin d'amplifier le spectre aromatique si riche que peuvent présenter la Syrah et le Grenache.
Elevage : -
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin est habillé d'une robe profonde, aux sublimes reflets grenat.
Au nez : le nez est intense, avec de riches arômes de baies mûres et de cerise noire agrémentés par des notes de violette fraîche.
En bouche : en bouche, le vin révèle une structure ample et souple, et paradoxalement sauvage et élégante. Cette structure cache des notes de fruits noirs et gourmands, avec une agréable finale épicée.
Accords mets et vins : ce millésime s'apprécie tout particulièrement avec des produits du terroir comme un cassoulet, un magret de canard ou du gibier.
Perception : Cuvée fruitée et élégante à la structure ample et riche.