Château Haut-Bailly a connu une véritable ascension grâce à l’attention toute particulière de Véronique Sanders-Van-Beek, qui gère l’exploitation et la modernise depuis 24 ans. Toutefois en 1998, la famille Wilmers en devient l'actuelle propriétaire. Haut-Bailly est un domaine de l’appellation Pessac-Léognan où règnent naturellement les valeurs propres à l’humanisme. Et valorise au travers de son savoir-faire, la place centrale de l’homme dans la viticulture. En effet, en 2021, un chai à l’architecture incroyable entre terre et ciel est réalisé pour accueillir la production de ce Grand Cru Classé de Graves. Cette prouesse architecturale se compose d’un dôme de 38 mètres de diamètre, sans structure porteuse recouverte d’un toit végétalisé, se dissimulant dans la nature. En outre, ce vignoble à la chance de posséder 4 hectares de vignes âgées de plus d’un siècle. Ce qui constitue un véritable patrimoine génétique et contribue à la complexité de ce grand vin des Graves.
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Pessac-Léognan Château Haut-Bailly | Grand Cru Classé de Graves depuis 1953
Château Haut-Bailly | AOP Péssac-Léognan Grand Cru Classé de Graves en 1953
Propriétaire : Famille Wilmers
Localisation : Haut-Bailly est situé au cœur des Graves, à Léognan.
Composition du sol : Des terres composées de sable et d’argile avec un sous-sol de sédiments marins et de faluns.
Age moyen des vignes : 35 ans
Viticulture : Les parcelles de vignes sont situées sur un terrain incliné et favorisent le drainage.
Récolte : Les vendanges sont manuelles avec un tri des baies de raisin.
Rendement : 45 Hl/Ha
Vinification : Les vinifications parcellaires s’effectuent à 24 °C suivi d’une fermentation malolactique en barriques de chêne
Élevage : L'élevage dure 18 mois en barriques de chêne français, dans le chai semi-enterré.
Caractéristiques :
À l'œil : Une couleur grenat tirant vers le pourpre
Au nez : Un bouquet complexe et charmeur de fruits noirs, de café et de fleurs.
En bouche : Un palais soyeux et élégant à la texture généreuse dévoilant un fruité concentré, aux tanins onctueux tirant sur une finale persistante.
Accords mets et vins : Ce vin de Pessac Léognan se marie divinement sur une cuisine de tournedos aux morilles sauce foie gras et il accompagne délicieusement des macarons au chocolat.
Perception : Château Haut-Bailly est reconnu pour son élégance exceptionnelle, incarnant la constance du style de cette propriété et de son terroir de caractère de Pessac-Léognan. Sa puissance et sa souplesse se libèrent instantanément tout comme dans le temps.
Informations
- Nom Domaine
- Château Haut-Bailly
- Propriétaire
- Famille Wilmers
- Particularité
- Grand Cru Classé de Graves en 1953
- Cépages
- Cabernet-Sauvignon 60%, Merlot 34%, Cabernet-Franc 3%, Petit-Verdot 3%
- Labels environnementaux
- HVE Haute Valeur Environnementale
- Perception
- Vin rouge à la texture et à la longueur étonnantes tout en livrant des saveurs fruitées très concentrées
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 13,5% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Pessac-Léognan
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2019 Robert Parker 96/100
- 2019 Decanter 97/100
- 2019 James Suckling 99/100
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 15-20 ans
- Carton de :