Domaine des Romarins | AOP Côtes du Rhône Villages "Signargues" Rouge
Propriétaire : Xavier et Benoît Fabre
Localisation : le vignoble est situé à Domazan, dans le Gard.
Composition du sol : le sol du plateau de Signargues est composé de galets roulés apportés par le fleuve Rhône, lesquels reposent sur un socle d'argile. Ce terroir unique offre des conditions propices à la croissance des vignes, en leur fournissant une alimentation régulière en eau et en assurant une maturation optimale des raisins.
Age moyen des vignes : 30 - 50 ans
Viticulture : le domaine cultive différents cépages : Carignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre ou même Cinsault, le tout dans le plus grand respect du terroir.
Récolte : la récolte est manuelle, avec un tri soigné des raisins pour ne conserver que les baies au plus haut potentiel de vinification.
Rendement : 30-35 hL/ha
Vinification : après un égrappage total, la macération est longue à température contrôlée (28 - 30 °C), avec des remontages bi-quotidiens, et des délestages en début de fermentation.
Elevage : l'élevage est soigné et prend place pendant un an, sur lies fines, en partie en cuve, en partie en demis-muids de chêne âgés d'un à trois millésimes.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une belle robe sombre, presque mystique.
Au nez : le nez est très gourmand, avec de franches exhalaisons de fruits noirs et rouges cuits.
En bouche : au palais, l'attaque est plutôt dense et équilibrée, avec des nuances épicées et des tanins fins et soyeux.
Accords mets et vins : ce vin rouge peut s'apprécier avec des perdreaux rôtis.
Perception : Vin rouge dense, complexe et subtil de par ses arômes poivrés