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Haut-Médoc Château Camensac | 5ᵉ Grand Cru Classé en 1855
Label HVE
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Château Camensac produit un vin frais et séduisant à l’image de son étiquette : élégant, moderne, raffiné et avec une touche d’originalité qui rompt un peu avec l’image classique des Grands Vins de Bordeaux.

Éthymologiquement, Camensac signifie en vieux gascon, le chemin de l’eau. En effet, les habitant de Saint-Laurent et de ses alentours, se rendaient, pour certains, jusqu’aux jalles pour y prendre l’eau ou s’embarquer et rejoindre le grand fleuve. La chartreuse date du XVIIIe. Depuis, seules 5 familles se sont succédées en tant que propriétaires du cru. Arrivent en 2005, Jean Merlaut, l’oncle, et Céline Villars-Foubet, la nièce. Jean-Pierre Foubet, son époux, la rejoint pour le management au quotidien. L’objectif est de redonner du lustre à cette propriété dont la notoriété a pâti de son absence des marchés exports. Tous les atouts sont réunis pour qu’il n’y ait rien d’impossible à la mission qu’ils se sont donnés : un terroir et un savoir-faire reconnu dans les vins dont ils s’occupent respectivement : Gruaud-Larose et Chasse-Spleen. Situé au cœur d'une constellation de grands crus, le terroir de Camensac ne déroge pas à la règle. Le vignoble s'étend sur 75 hectares de magnifiques coteaux graveleux composés essentiellement de graves profondes parfaitement drainées.


Haut-Médoc Château Camensac | 5ᵉ Grand Cru Classé en 1855

Château Camensac | Jean Merlaut et Céline Villars-Foubet | 5ᵉ Grand Cru Classé du Médoc en 1855 Cabernet-Sauvignon 60%, Merlot 40% | HVE Haute Valeur Environnementale | Vin a la robe limpide et brillante, aux aromes de cerise noire et de cassis, tout en rondeur. | Rouge | 13,5% Alc./Vol. | Bordeaux | Haut Médoc | France | 16-18°C | 8-10 ans |
219,00 €
36,50 € / La bouteille de 75cl
197,10 € Économisez 10%
TTC
32,85 € / La bouteille de 75cl

Conditionnement

Millésime

| 2016 | Couleur sombre, intense et belle. Nez fruité. Bouche juteuse, savoureuse, avec du goût et surtout un moelleux inédit pour le cru. Belle longueur savoureuse et sans angle. Un délice !
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Château Camensac | Haut-Médoc 5ème Grand Cru Classé en 1855

Propriétaire : Jean Merlaut et Céline Villars-Foubet

Localisation : Le chemin qui mène à l’eau, c’est ainsi qu’est mentionné en gascon ce lieu-dit de la commune de St Laurent Médoc sur la carte de Belleyme en 1767.

Composition du Sol : Le vignoble est situé sur le terroir de Saint-Julien, sur la belle croupe de la commune Saint-Laurent-du-Médoc. Le plus grand soin est apporté à la recherche constante de l’excellence et de la meilleure expression du Terroir. Une sélection parcellaire accrue est faite.

Age moyen des vignes : 35 ans

Récolte : Vendanges manuelles sélectives en fonction des cépages, de l’âge des vignes et du terroir. Tri du raisin à la parcelle, puis à réception de la récolte avec table de tri.

Rendement : La conduite du vignoble repose sur une philosophie de production strictement « artisanale ». Plantée à raison de 10.000 pieds par hectare. De plus, la vigne d’âge respectable, donne spontanément naissance à une récolte mesurée. Au résultat, le rendement moyen n’excède pas 40 à 45 hectolitres par hectare.

Vinification : Egrappage et broyage, Fermentation alcoolique à 28 ° (environ 6 jours) suivie d’une macération (environ 3 semaines); Remontage quotidien et / ou pigeage; Écoulage et presse (presse pneumatique);Entonnage; Fermentation malolactique en barrique

Elevage : Elevage en barrique de chêne français d’une durée de 14 à 18 mois (60% de barriques neuves); Ouillage et un soutirage régulier; Collage aux blancs d’œufs avant un dernier soutirage pour la mise en bouteille.

Caractéristiques :

 A l'oeil : Le vin est brillant et limpide à la robe sombre.

 Au nez : Des arômes d'écorce d'orange séchée et de gelée de mûres qui laissent place au second nez à des notes florales de roses fraîches et de poivre noir.

 En bouche : L'attaque est franche et le vin est ample. Il est équilibré et puissant avec une grande persistance aromatique.

 Accords mets et vins : Il est possible de le marier avec des apéritifs, des entrées, ou des fromages. Entrecôte Bordelaise, Canette rôtie, Carré d’agneau, Tournedos aux morilles, Fondant chaud au chocolat noir

 Perception : Vin a la robe limpide et brillante, aux aromes de cerise noire et de cassis, tout en rondeur.

camensacb0616
2023-05-05

Informations

Nom Domaine
Château Camensac
Propriétaire
Jean Merlaut et Céline Villars-Foubet
Particularité
5ᵉ Grand Cru Classé du Médoc en 1855
Cépages
Cabernet-Sauvignon 60%, Merlot 40%
Labels environnementaux
HVE Haute Valeur Environnementale
Perception
Vin a la robe limpide et brillante, aux aromes de cerise noire et de cassis, tout en rondeur.
Couleur
Rouge
Contenance
Bouteille de 75cl
Taux d'alcool
13,5% Alc./Vol.
Région
Bordeaux
Appellation
Haut Médoc
Pays d'origine
France

Conseils de dégustation

T° de service
16-18°C
Garde
8-10 ans
Carton de :