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En Primeur Haut-Médoc Château Camensac Rouge | 5ᵉ Grand Cru Classé en 1855
Label HVE

Éthymologiquement, Camensac signifie en vieux gascon, le chemin de l’eau. En effet, les habitant de Saint-Laurent et de ses alentours, se rendaient, pour certains, jusqu’aux jalles pour y prendre l’eau ou s’embarquer et rejoindre le grand fleuve. La chartreuse date du XVIIIe. Depuis, seules 5 familles se sont succédées en tant que propriétaires du cru. Arrivent en 2005, Jean Merlaut, l’oncle, et Céline Villars-Foubet, la nièce. Jean-Pierre Foubet, son époux, la rejoint pour le management au quotidien. L’objectif est de redonner du lustre à cette propriété dont la notoriété a pâti de son absence des marchés exports. Tous les atouts sont réunis pour qu’il n’y ait rien d’impossible à la mission qu’ils se sont donnés : un terroir et un savoir-faire reconnu dans les vins dont ils s’occupent respectivement : Gruaud-Larose et Chasse-Spleen. Situé au cœur d'une constellation de grands crus, le terroir de Camensac ne déroge pas à la règle. Le vignoble s'étend sur 75 hectares de magnifiques coteaux graveleux composés essentiellement de graves profondes parfaitement drainées.


En Primeur Haut-Médoc Château Camensac Rouge | 5ᵉ Grand Cru Classé en 1855

Château Camensac | Jean Merlaut et Céline Villars-Foubet | Achat Primeur Prix TTC à la commande | HVE Haute Valeur Environnementale | Rouge | 2023 | 13,5% Alc./Vol. | Bordeaux | Haut Médoc | France | 16-18°C | 8-10 ans |
264,24 €
TTC
22,02 € / La bouteille de 75cl (Vin primeur, livraison 1er semestre 2026)

Conditionnement

Millésime

| 2023 | Bordeaux très soutenu, limpide et brillant. Attaque vive, un touché de tannin soyeux, ample volume. Grande sapidité. Finale longue de mûre et un retour salin savoureux.
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Château Camensac | Haut-Médoc 5ème Grand Cru Classé en 1855 En Primeur

Propriétaire : Jean Merlaut et Céline Villars-Foubet

Localisation : Le chemin qui mène à l’eau, c’est ainsi qu’est mentionné en gascon ce lieu-dit de la commune de St Laurent Médoc sur la carte de Belleyme en 1767.

Composition du Sol : Le vignoble est situé sur le terroir de Saint-Julien, sur la belle croupe de la commune Saint-Laurent-du-Médoc. Le plus grand soin est apporté à la recherche constante de l’excellence et de la meilleure expression du Terroir. Une sélection parcellaire accrue est faite.

Age moyen des vignes : 35 ans

Récolte : Vendanges manuelles sélectives en fonction des cépages, de l’âge des vignes et du terroir. Tri du raisin à la parcelle, puis à réception de la récolte avec table de tri.

Rendement : La conduite du vignoble repose sur une philosophie de production strictement « artisanale ». Plantée à raison de 10.000 pieds par hectare. De plus, la vigne d’âge respectable, donne spontanément naissance à une récolte mesurée. Au résultat, le rendement moyen n’excède pas 40 à 45 hectolitres par hectare.

Vinification : Egrappage et broyage, Fermentation alcoolique à 28 ° (environ 6 jours) suivie d’une macération (environ 3 semaines); Remontage quotidien et / ou pigeage; Écoulage et presse (presse pneumatique);Entonnage; Fermentation malolactique en barrique

Elevage : Elevage en barrique de chêne français d’une durée de 14 à 18 mois (60% de barriques neuves); Ouillage et un soutirage régulier; Collage aux blancs d’œufs avant un dernier soutirage pour la mise en bouteille.

Caractéristiques :

 A l'oeil : Le vin est brillant et limpide à la robe sombre.

 Au nez : Des arômes d'écorce d'orange séchée et de gelée de mûres qui laissent place au second nez à des notes florales de roses fraîches et de poivre noir.

 En bouche : L'attaque est franche et le vin est ample. Il est équilibré et puissant avec une grande persistance aromatique.

 Accords mets et vins : Il est possible de le marier avec des apéritifs, des entrées, ou des fromages. Entrecôte Bordelaise, Canette rôtie, Carré d’agneau, Tournedos aux morilles, Fondant chaud au chocolat noir

 Perception : Vin a la robe limpide et brillante, aux aromes de cerise noire et de cassis, tout en rondeur.

camencb1222p
2023-05-05

Informations

Nom Domaine
Château Camensac
Propriétaire
Jean Merlaut et Céline Villars-Foubet
Particularité
Achat Primeur Prix TTC à la commande
Cépages
Labels environnementaux
HVE Haute Valeur Environnementale
Couleur
Rouge
Millésime
2023
Contenance
Bouteille de 75cl
Taux d'alcool
13,5% Alc./Vol.
Région
Bordeaux
Appellation
Haut Médoc
Pays d'origine
France

Conseils de dégustation

T° de service
16-18°C
Garde
8-10 ans
Carton de :