Éthymologiquement, Camensac signifie en vieux gascon, le chemin de l’eau. En effet, les habitant de Saint-Laurent et de ses alentours, se rendaient, pour certains, jusqu’aux jalles pour y prendre l’eau ou s’embarquer et rejoindre le grand fleuve. La chartreuse date du XVIIIe. Depuis, seules 5 familles se sont succédées en tant que propriétaires du cru. Arrivent en 2005, Jean Merlaut, l’oncle, et Céline Villars-Foubet, la nièce. Jean-Pierre Foubet, son époux, la rejoint pour le management au quotidien. L’objectif est de redonner du lustre à cette propriété dont la notoriété a pâti de son absence des marchés exports. Tous les atouts sont réunis pour qu’il n’y ait rien d’impossible à la mission qu’ils se sont donnés : un terroir et un savoir-faire reconnu dans les vins dont ils s’occupent respectivement : Gruaud-Larose et Chasse-Spleen. Situé au cœur d'une constellation de grands crus, le terroir de Camensac ne déroge pas à la règle. Le vignoble s'étend sur 75 hectares de magnifiques coteaux graveleux composés essentiellement de graves profondes parfaitement drainées.
Découvrez notre sélection de GRANDS CRUS, VINS, CHAMPAGNES, BIÈRES, SPIRITUEUX et EPICERIE FINE en direct de nos partenaires.
En Primeur Haut-Médoc Château Camensac Rouge | 5ᵉ Grand Cru Classé en 1855
Château Camensac | Haut-Médoc 5ème Grand Cru Classé en 1855 En Primeur
Propriétaire : Jean Merlaut et Céline Villars-Foubet
Localisation : Le chemin qui mène à l’eau, c’est ainsi qu’est mentionné en gascon ce lieu-dit de la commune de St Laurent Médoc sur la carte de Belleyme en 1767.
Composition du Sol : Le vignoble est situé sur le terroir de Saint-Julien, sur la belle croupe de la commune Saint-Laurent-du-Médoc. Le plus grand soin est apporté à la recherche constante de l’excellence et de la meilleure expression du Terroir. Une sélection parcellaire accrue est faite.
Age moyen des vignes : 35 ans
Récolte : Vendanges manuelles sélectives en fonction des cépages, de l’âge des vignes et du terroir. Tri du raisin à la parcelle, puis à réception de la récolte avec table de tri.
Rendement : La conduite du vignoble repose sur une philosophie de production strictement « artisanale ». Plantée à raison de 10.000 pieds par hectare. De plus, la vigne d’âge respectable, donne spontanément naissance à une récolte mesurée. Au résultat, le rendement moyen n’excède pas 40 à 45 hectolitres par hectare.
Vinification : Egrappage et broyage, Fermentation alcoolique à 28 ° (environ 6 jours) suivie d’une macération (environ 3 semaines); Remontage quotidien et / ou pigeage; Écoulage et presse (presse pneumatique);Entonnage; Fermentation malolactique en barrique
Elevage : Elevage en barrique de chêne français d’une durée de 14 à 18 mois (60% de barriques neuves); Ouillage et un soutirage régulier; Collage aux blancs d’œufs avant un dernier soutirage pour la mise en bouteille.
Caractéristiques :
A l'oeil : Le vin est brillant et limpide à la robe sombre.
Au nez : Des arômes d'écorce d'orange séchée et de gelée de mûres qui laissent place au second nez à des notes florales de roses fraîches et de poivre noir.
En bouche : L'attaque est franche et le vin est ample. Il est équilibré et puissant avec une grande persistance aromatique.
Accords mets et vins : Il est possible de le marier avec des apéritifs, des entrées, ou des fromages. Entrecôte Bordelaise, Canette rôtie, Carré d’agneau, Tournedos aux morilles, Fondant chaud au chocolat noir
Perception : Vin a la robe limpide et brillante, aux aromes de cerise noire et de cassis, tout en rondeur.
Informations
- Nom Domaine
- Château Camensac
- Propriétaire
- Jean Merlaut et Céline Villars-Foubet
- Particularité
- Achat Primeur Prix TTC à la commande
- Cépages
- Labels environnementaux
- HVE Haute Valeur Environnementale
- Couleur
- Rouge
- Millésime
- 2023
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 13,5% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux
- Appellation
- Haut Médoc
- Pays d'origine
- France
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 8-10 ans
- Carton de :