Le Château Trotte Vieille , véritable trésor viticole, repose majestueusement au cœur de Saint-Émilion, sur un terroir d'exception. Les vignes, témoins vivants dont certaines ont plus de 130 ans d'âge, sont choyées avec une passion dévouée et cultivées selon des méthodes respectueuses de l'environnement. La vinification, véritable alchimie entre tradition et modernité, donne naissance à des vins d'une élégance inégalée. Chaque bouteille du Château Trotte Vieille est le reflet d'une quête constante de la perfection, couronnée par des récompenses prestigieuses qui attestent de son statut parmi les grands crus du monde. Son prestige rayonne, invitant les amateurs de vin à découvrir l'essence même de l'excellence viticole.
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Saint-Emilion Château Trotte Vieille | 1er Grand Cru Classé B
Château Trotte Vieille | 1er Grand Cru Classé B de Saint-Emilion
Propriétaire : Philippe Castéja, prenant la suite de son père.
Localisation : les douze hectares du domaine sont nichés dans le prestigieux vignoble de Saint-Émilion. Cette année 2018, la première moitié de l'année a été marquée par une forte pluviométrie puis un été sec et très ensoleillé, ce qui donne au vin un caractère particulier.
Composition du sol : plateau d'argile sur calcaire à astéries.
Age moyen des vignes : certaines vignes ont plus de 130 ans
Viticulture : la culture de la vigne est extrêmement soignée et respectueuse du terroir.
Récolte : les raisins sont cueillis manuellement, avec un soin tout particulier pour préserver l'intégrité des baies et leur potentiel de vinification.
Rendement : -
Vinification : la cuvaison dure quatre semaines et est étroitement contrôlée. Ensuite, l'assemblage est supervisé par des maîtres œnologues.
Elevage : l'élevage est extrêmement soigné et prend place pour une durée comprise entre 18 et 24 mois dans des barriques de chêne français 100 % neuves.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une jolie robe sombre, avec de profonds reflets violets.
Au nez : le nez est intéressant, porté sur les épices sur un arrière-plan fruité caractéristique du Cabernet-Franc.
En bouche : au palais, le vin offre une bouche d'une densité remarquable, des tannins fins, une belle longueur et une finale d'une classe exceptionnelle, sublimée par une fraîcheur saline typique des sols calcaires de la propriété.
Accords mets et vins : ce vin est le parfait compagnon d'un osso bucco de boeuf, de ravioles aux cèpes, d'un sauté d'autruche ou d'une canette farcie au fois gras.
Perception : Profond et brillant, avec des reflets violacés. Expressif, il possède une véritable race aromatique, avec la signature fruitée typique des grands cabernets franc de ce cru. La bouche est remarquable de densité avec un milieu qui présente beaucoup de sève. En finale, le caractère savoureux est renforcé par une fraîcheur saline propre aux sols calcaires de la propriété.
Informations
- Nom Domaine
- Château Trotte Vieille
- Propriétaire
- Famille Castéjà
- Particularité
- 1er Grand Cru Classé B de Saint-Emilion
- Cépages
- Cabernet-Franc 54%, Merlot 44%, Cabernet-Sauvignon 2%
- Labels environnementaux
- Raisonnée
- Perception
- Grand vin rouge, profond et brillant, avec une véritable race aromatique
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Saint-Emilion Grand Cru
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2018 James Suckling 98/100
- 2018 Antonio Galloni 96/100
- 2018 Robert Parker 91/100
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 15-20 ans