Domaine du Closel Château des Vaults | Les Caillardières
Propriétaire : Evelyne de Pontbriand
Localisation : Le domaine du Closel est localisé à Savennières, commune française située dans le département de Maine-et-Loire, en région Pays de la Loire. Notre parcelle du plateau se nomme Les Caillardières.
Le domaine du Closel est situé au 'fief des Vaults' possèdant un parc et son château datant du XVIII ème siècle. Le domaine qui comprend 14 hectares a la particularité d'avoir été géré par une majeure partie de son temps par des femmes.Cette propriété appartient depuis le tout début du XIX ème siècle à la Famille LAS CASES, c’est actuellement sa fille, Evelyne de Pontbriand qui dirige celle ci et convertie en agriculture biologique et maintenant en biodynamie.
Composition du Sol : Le terroir donne une texture soyeuse caractéristique des parcelles schisto-gréseuses.
Age moyen des vignes : 40 ans
Récolte : Manuelle au premier stade de maturité (baies jaunes croquantes)
Rendement : 25 hl/ha
Elevage : 2 mois en cuve et 14 mois sur lies en fûts de chêne français de 400L.
Vinification : Les baies proviennent de vignes d’une trentaine d’années et sont ramassées dorées, révélant des arômes de pommes cuites, fruits exotiques, raisins secs et amandes grillées. Fermentation spontanée avec levures indigènes, vinification bas intrants. Ce vin est vinifié et élevé en barriques pendant 16 mois.
Caractéristiques :
A l'oeil : La robe est d'un jaune or profond avec des reflets de paille. Encore jeune, il peut présenter des reflets verts.
Au nez : Le nez révèle des arômes de pommes cuites, fruits exotiques, raisins secs et amandes grillées.
En bouche : La bouche est ample avec un côté amande grillée, suave avec une belle salinité faisant bien exprimé le terroir , un savennières d'une Grande élégance et de complexité. La micro-oxygénation dûe à la barrique révèle une légère amertume en fin de bouche qui donne de la profondeur au vin, très caractéristique de Savennières.
Accords mets et vins : Terrine de saumon,accras de morue,saint jacques, melon farci aux crevettes, huîtres, oursins, plats en sauce riche et crémeuse poissons( brochet, sandre, turbot, rouget,) cabillaud au curry,et viandes blanches( veau, volaille), asperges, artichauts, fromages affinés.