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Evelyne de Pontbriand, vigneronne, gère le domaine depuis 2001. De formation littéraire, passionnée de musique, de jardins, et de goût, elle est une adepte fervente de la notion de vins de terroirs, c’est à dire des « vins de lieu ».
Il existe trois terroirs à Savennières : le coteau de schiste, le plateau schisto gréseux (avec du sable) et les coulées (schiste et pierres magmatiques). Ces coulées ont chacune un versant sud-sud ouest qui est un lieu exceptionnel pour la vigne de par son exposition, avec le plus grand nombre d’heures de lumière par jour et la chaleur du jour et du soir. Notre coulée : Le Clos du papillon.
Propriétaire : Evelyne de Pontbriand
Localisation : Le domaine du Closel est localisé à Savennières, commune française située dans le département de Maine-et-Loire, en région Pays de la Loire.
Le domaine du Closel est situé au 'fief des Vaults' possèdant un parc et son château datant du XVIII ème siècle. Le domaine qui comprend 14 hectares a la particularité d'avoir été géré par une majeure partie de son temps par des femmes.Cette propriété appartient depuis le tout début du XIX ème siècle à la Famille LAS CASES, c’est actuellement sa fille, Evelyne de Pontbriand qui dirige celle ci et convertie en agriculture biologique et maintenant en biodynamie.
Composition du Sol : La parcelle du Clos du Papillon est une petite vallée (coulée), merveilleusement bien exposée à la lumière de Loire : on y trouve des schistes, des rhyolites mais aussi du quartz.
Age moyen des vignes : Nous avons des vignes d’âges variés dans cette parcelle
Récolte : Manuelle en plusieurs passages afin de ramasser les raisins au plus juste de leur maturité.
Rendement : 27 hl/ha
Elevage : 2 mois en cuve et 14 mois en fûts de chêne français.
Vinification : Les raisins, provenant de nos jeunes vignes sur des terroirs de schiste, sont ramassés à la main au premier stade de maturité, les baies sont jaunes pâles et croquantes afin de produire un vin aux arômes de fruits frais. Au chai, nous intervenons que très peu, dans le respect du raisin de terroir. Fermentation spontanée avec levures indigènes, vinification bas intrants.
A l'oeil : La robe est d'un jaune or profond avec des reflets de paille dénotant une belle concentration.
Au nez : Encore jeune, le nez est discret, d’une finesse extrême, tilleul, amandes grillées, abricot, agrumes, physalis, fougère.
En bouche : Ce vin est très long en bouche avec une attaque agrumes, suivie de notes de fruits mûrs, fruits exotiques et une belle amertume d’amandes grillées en fin de bouche. Le long élevage sur lies lui donne un très beau gras. Pur, droit et très élégant.
Accords mets et vins : Homard, les coquilles St Jacques, les poissons fumés, les Turbots ou autre Saint Pierre. Il est aussi intéressant sur des viandes blanches délicates comme le Chapon ou le veau, accompagnées de truffes ou de champignons. Les grands fromages de montagne comme un vieux Salers ou un Comté de 5 ou 6 ans
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