Château de Fieuzal | AOP Péssac-Léognan Blanc Grand Cru Classé de Graves en 1953
Propriétaire : Le Château Fieuzal appartient à Brenda et Lochlann Quinn.
Localisation : le vignoble est très vaste, s'étendant sur 70 hectares au cœur de l'appellation Pessac-Léognan.
Composition du sol : Le Château est situé sur des sols gravelo-argileux qui confèrent aux vins un très bel équilibre et une complexité intéressante.
Age moyen des vignes : 35 ans en moyenne.
Viticulture : le vignoble est en cours de conversion en Agriculture Biologique, ainsi qu'en biodynamie.
Récolte : Rendements volontairement limités et vendanges manuelles.
Vinification : la vinification se déroule à basse température, majoritairement en cuve de béton ovoïdes qui permettent un mouvement naturel mettant les lies en suspension, donnant du gras au vin.
Elevage : l'élevage est soigné et se déroule durant 14 à 16 longs mois en barriques de chêne françaises neuves à 33 %.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin se pare d'une belle robe jaune claire, aux légers reflets verts.
Au nez : le nez est fin, floral (jasmin, aubépine), mais présente aussi des notes rondes d'abricot.
En bouche : au palais, le vin s'équilibre parfaitement entre la rondeur, avec des notes de miel et de fruits jaunes, une légère acidité avec des notes d'agrumes, ainsi que la finesse des fleurs blanches.
Accords mets et vins : ce vin s'accorde magnifiquement avec une entrée ou un poisson gras.
Perception : Un vin blanc encore expressif avec des arômes d'agrumes, des notes beurrées et briochées.