

Découvrez notre sélection de GRANDS CRUS, VINS, CHAMPAGNES, BIÈRES, SPIRITUEUX et EPICERIE FINE en direct de nos partenaires.
Florentin et Andrée Vayssette, les grands-parents, se sont installés en 1930 à Gaillac. Jacques, leur fils, et Maryse ont pris leur suite. Puis leur petit-fils Patrice les ont rejoints pour exploiter les 29 hectares de vignes du domaine sur les premières côtes gaillacoises à 50km de Toulouse
Propriétaire : Florentin et Andrée Vayssette
Localisation : Le domaine est situé sur l’Appellation Gaillac en Occitanie. Propriété familiale depuis 3 générations, le domaine s’étend sur 29 hectares sur les premières côtes gaillacoises. Vignerons Indépendant, nous travaillons dans un souci d’authenticité et de respect de l’environnement et de notre terroir. Nos vins sont issus de cépages autochtones gaillacois tel que le duras, braucol et prunelart en rouge et loin de l’œil et Mauzac en blanc. Le Domaine est labélisé HVE depuis 2016 au niveau le plus haut (niveau 3). Le Label HVE garantit que le vigneron respecte l’écosystème de la terre où il cultive sa vigne, produit son vin et préserve la biodiversité de son exploitation.
Composition du Sol : Argilo-Calcaire
Age moyen des vignes : entre 15 et 35 ans
Récolte : Manuelle
Rendement : 40 hl/ha
Elevage : Elevage en cuve pendant 6 à 12 mois.
Vinification : Taille courte, ébourgeonnage, effeuillage, vendange en vert et surtout vendange manuelle permettent de maitriser les rendements et de cueillir des raisins à maturité optimale. La cuvée est foulée et égrappée. Les raisins sont vinifiés en macération traditionnelle entre 15 et 20 jours avec pigeage.
A l'oeil : Une robe rouge aux reflets violets.
Au nez : Nez intense marqué par des notes épicées et fruitées, plus particulièrement le cassis.
En bouche : Une attaque franche avec des tanins puissants, une belle longueur en bouche.
Accords mets et vins : Ce vin de Gaillac se marie très bien sur les viandes rouges, les spécialités locales tel que le cassoulet, le confit et aussi les fromages. A essayer sur un gâteau choco-framboise: un délice !
Vous aimerez aussi
Gaillac Rouge Tradition | Domaine Vayssette
Gaillac Rouge Léa | Domaine Vayssette