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Florentin et Andrée Vayssette, les grands-parents, se sont installés en 1930 à Gaillac. Jacques, leur fils, et Maryse ont pris leur suite. Puis leur petit-fils Patrice les ont rejoints pour exploiter les 29 hectares de vignes du domaine sur les premières côtes gaillacoises à 50km de Toulouse
Propriétaire : Florentin et Andrée Vayssette.
Localisation : Le domaine est situé sur l’Appellation Gaillac en Occitanie. Propriété familiale depuis 3 générations, le domaine s’étend sur 29 hectares sur les premières côtes gaillacoises. Vignerons Indépendant, nous travaillons dans un souci d’authenticité et de respect de l’environnement et de notre terroir. Nos vins sont issus de cépages autochtones gaillacois tel que le duras, braucol et prunelart en rouge et loin de l’œil et Mauzac en blanc. Le Domaine est labélisé HVE depuis 2016 au niveau le plus haut (niveau 3). Le Label HVE garantit que le vigneron respecte l’écosystème de la terre où il cultive sa vigne, produit son vin et préserve la biodiversité de son exploitation.
Composition du Sol : Argilo-Calcaire
Age moyen des vignes : entre 40 et 80 ans
Récolte : Seule la récolte manuelle permet de sélectionner les meilleures grappes, certaines étant écartées partiellement ou entièrement . L’objectif premier reste la qualité, d’où une matière première irréprochable : raisins mûrs, en parfaite état sanitaire.
Rendement : 50 hl/ha
Elevage : Elevage sur lies (dépôt fin de levures mortes, bouts de pellicule…)avec de nombreux bâtonnages durant 6 à 10 mois. Ces bâtonnages réguliers (principe de remettre en suspension les lies) permettent d’amener toute la rondeur en bouche.
Vinification : Ce produit n’est donc pas chaptalisé ni acidifié. Lors du pressurage, les premiers et les derniers jus sont écartés. seul le “coeur” (le meilleur jus) ira fermenter en barrique.
A l'oeil : Une couleur jaune pâle, limpide et brillant.
Au nez : Un nez intense avec des arômes de fruits à chair blanche tel que la poire et des notes grillées.
En bouche : Une attaque franche, une belle longueur en bouche et une belle persistance aromatique. Un vin avec une belle rondeur et beaucoup de gras en bouche.
Accords mets et vins : Ce vin blanc sec de Gaillac accompagnera bien les poissons en sauce, les viandes blanches ainsi que les fromages tel que le chèvre, le comté ou bien le cantal. Il peut tout simplement se servir en apéritif.
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Gaillac Rouge Tradition | Domaine Vayssette