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Gaillac Blanc doux Tradition
Label HVE
Ce Gaillac blanc doux du domaine Vayssette possède un potentiel de vieillissement de 10 ans et plus. Ce grand vin blanc moelleux très bien équilibré et gourmand est déjà très agréable dans sa jeunesse!

Florentin et Andrée Vayssette, les grands-parents, se sont installés en 1930 à Gaillac. Jacques, leur fils, et Maryse ont pris leur suite. Puis leur petit-fils Patrice les ont rejoints pour exploiter les 29 hectares de vignes du domaine sur les premières côtes gaillacoises à 50km de Toulouse


Gaillac Blanc doux Tradition | Domaine Vayssette

Domaine Vayssette | Florentin et Andrée Vayssette | Mauzac 70%, Muscadelle 30% | HVE Haute Valeur Environnementale | Vin blanc doux friand et fruité | Blanc | 12,5% Alc./Vol. | Sud-Ouest | Gaillac | France | 10-12°C | 8-10 ans |
9,50 €
TTC

Conditionnement

Millésime

Les cartons de ce propriétaire sont conditionnés par multiple de 6 bouteilles 75 cl au choix.
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Domaine Vayssette | Gaillac Blanc doux Tradition

Propriétaire : Florentin et Andrée Vayssette.

Localisation : Le domaine est situé sur l’Appellation Gaillac en Occitanie. Propriété familiale depuis 3 générations, le domaine s’étend sur 29 hectares sur les premières côtes gaillacoises. Vignerons Indépendant, nous travaillons dans un souci d’authenticité et de respect de l’environnement et de notre terroir. Nos vins sont issus de cépages autochtones gaillacois tel que le duras, braucol et prunelart en rouge et loin de l’œil et Mauzac en blanc. Le Domaine est labélisé HVE depuis 2016 au niveau le plus haut (niveau 3). Le Label HVE garantit que le vigneron respecte l’écosystème de la terre où il cultive sa vigne, produit son vin et préserve la biodiversité de son exploitation.

Localisation : Le domaine Vayssette est localisé à Gaillac, commune française située dans la région Occitanie.

Composition du Sol : Vignes plantées sur des coteaux argilo calcaire exposées sur un versant sud-ouest permettant une maturation plus longue.

Age moyen des vignes : entre 40 et 80 ans

Récolte : Seule la récolte manuelle permet de recueillir le meilleur de ces vieilles vignes. Réalisées en tris successifs (jusqu’à 4 passages dans la même vigne), les vendanges se terminent tard (mi-novembre). Les raisins sont alors en concentration maximale, grâce à la pourriture noble. Il s’agit là d’une maturation du raisin ayant subi l’influence d’un champignon (le botrytis cinerea) qui concentre le sucre dans les baies.

Rendement : 20 hl/ha

Elevage : Pas d'élevage

Vinification : Ce produit n’est pas chaptalisé ni levuré (fermentation déclenchée grâce au levures naturelles du raisin). Ces raisins subissent un pressurage lent en grains entiers. La fermentation s’effectue à basse température.

Caractéristiques :

 A l'oeil : Couleur jaune paille. Limpide, brillant avec de belles larmes qui presage un vin avec beaucoup d’onctuosité.

 Au nez : Un nez intense et très fruité avec des arômes de pomme, poire, pâte de coing caractéristique du Mauzac et des notes un peu muscaté.

 En bouche : Attaque franche et très plaisante. Beaucoup de rondeur en bouche. Un vin sucré mais avec une fraicheur en bouche qui n’empâte pas le palais. Les arômes de pommes et de pâte de coing dominent en bouche. Un vin très plaisant et long en bouche.

 Accords mets et vins : Ce vin est roi avec le foie gras mais aussi en apéritif, avec le melon, avec des tartes aux fruits. A essayer aussi sur les fromages à pâtes persillées tel que le roquefort.

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2024-01-11

Informations

Nom Domaine
Domaine Vayssette
Propriétaire
Florentin et Andrée Vayssette
Cépages
Mauzac 70%, Muscadelle 30%
Labels environnementaux
HVE Haute Valeur Environnementale
Perception
Vin blanc doux friand et fruité
Couleur
Blanc
Contenance
Bouteille de 75cl
Taux d'alcool
12,5% Alc./Vol.
Région
Sud-Ouest
Appellation
Gaillac
Pays d'origine
France

Conseils de dégustation

T° de service
10-12°C
Garde
8-10 ans