Florentin et Andrée Vayssette, les grands-parents, se sont installés en 1930 à Gaillac. Jacques, leur fils, et Maryse ont pris leur suite. Puis leur petit-fils Patrice les ont rejoints pour exploiter les 29 hectares de vignes du domaine sur les premières côtes gaillacoises à 50km de Toulouse
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Gaillac Blanc doux Tradition | Domaine Vayssette
Domaine Vayssette | Gaillac Blanc doux Tradition
Propriétaire : Florentin et Andrée Vayssette.
Localisation : Le domaine est situé sur l’Appellation Gaillac en Occitanie. Propriété familiale depuis 3 générations, le domaine s’étend sur 29 hectares sur les premières côtes gaillacoises. Vignerons Indépendant, nous travaillons dans un souci d’authenticité et de respect de l’environnement et de notre terroir. Nos vins sont issus de cépages autochtones gaillacois tel que le duras, braucol et prunelart en rouge et loin de l’œil et Mauzac en blanc. Le Domaine est labélisé HVE depuis 2016 au niveau le plus haut (niveau 3). Le Label HVE garantit que le vigneron respecte l’écosystème de la terre où il cultive sa vigne, produit son vin et préserve la biodiversité de son exploitation.
Localisation : Le domaine Vayssette est localisé à Gaillac, commune française située dans la région Occitanie.
Composition du Sol : Vignes plantées sur des coteaux argilo calcaire exposées sur un versant sud-ouest permettant une maturation plus longue.
Age moyen des vignes : entre 40 et 80 ans
Récolte : Seule la récolte manuelle permet de recueillir le meilleur de ces vieilles vignes. Réalisées en tris successifs (jusqu’à 4 passages dans la même vigne), les vendanges se terminent tard (mi-novembre). Les raisins sont alors en concentration maximale, grâce à la pourriture noble. Il s’agit là d’une maturation du raisin ayant subi l’influence d’un champignon (le botrytis cinerea) qui concentre le sucre dans les baies.
Rendement : 20 hl/ha
Elevage : Pas d'élevage
Vinification : Ce produit n’est pas chaptalisé ni levuré (fermentation déclenchée grâce au levures naturelles du raisin). Ces raisins subissent un pressurage lent en grains entiers. La fermentation s’effectue à basse température.
Caractéristiques :
A l'oeil : Couleur jaune paille. Limpide, brillant avec de belles larmes qui presage un vin avec beaucoup d’onctuosité.
Au nez : Un nez intense et très fruité avec des arômes de pomme, poire, pâte de coing caractéristique du Mauzac et des notes un peu muscaté.
En bouche : Attaque franche et très plaisante. Beaucoup de rondeur en bouche. Un vin sucré mais avec une fraicheur en bouche qui n’empâte pas le palais. Les arômes de pommes et de pâte de coing dominent en bouche. Un vin très plaisant et long en bouche.
Accords mets et vins : Ce vin est roi avec le foie gras mais aussi en apéritif, avec le melon, avec des tartes aux fruits. A essayer aussi sur les fromages à pâtes persillées tel que le roquefort.
Informations
- Nom Domaine
- Domaine Vayssette
- Propriétaire
- Florentin et Andrée Vayssette
- Cépages
- Mauzac 70%, Muscadelle 30%
- Labels environnementaux
- HVE Haute Valeur Environnementale
- Perception
- Vin blanc doux friand et fruité
- Couleur
- Blanc
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 12,5% Alc./Vol.
- Région
- Sud-Ouest
- Appellation
- Gaillac
- Pays d'origine
- France
- T° de service
- 10-12°C
- Garde
- 8-10 ans