Domaine Lauraire Des Lys | AOP Minervois Table Rase Rouge
Propriétaire : David Pamiès et son épouse Danielle Khalkhal ont fondé le domaine en 2001.
Localisation : Le domaine est situé près de la Montagne Noire, dans le Minervois.
Composition du sol : Ce terroir, composé essentiellement de calcaire, très rocailleux, est idéal pour la viticulture. Le climat est chaud et sec l'été et froid l’hiver, avec des vents persistants.
Âge moyen des vignes : 15 ans.
Viticulture : Agriculture biologique, avec des pratiques visant à favoriser la biodiversité (enherbement naturel, engrais organique, compost...)
Récolte : Vendanges manuelles pour préserver la qualité des raisins, après un tri préliminaire réalisé à la vigne. Rendements maîtrisés de 15 hL/ha.
Vinification : Vinification traditionnelle.
Élevage : Elevage soigné de 36 mois, dont 18 mois en barriques neuves de chênes français.
Caractéristiques :
A l'oeil : Le vin se pare d'une magnifique robe rubis aux légers reflets bruns, avec des larmes épaisses.
Au nez : Le nez est fin et élégant, boisé, légèrement toasté.
En bouche : Ce vin de garde mêle un boisé bien intégré à une fraîcheur équilibrée, offrant des tanins soyeux et une complexité de fruits noirs, réglisse et touches légèrement fumées, culminant dans une belle longueur en bouche.
Accords mets et vins : Ce vin est idéal pour accompagner une belle côte de bœuf ou un plateau de fromages affinés.