

Découvrez notre sélection de GRANDS CRUS, VINS, CHAMPAGNES, BIÈRES, SPIRITUEUX et EPICERIE FINE en direct de nos partenaires.
Florentin et Andrée Vayssette, les grands-parents, se sont installés en 1930 à Gaillac. Jacques, leur fils, et Maryse ont pris leur suite. Puis leur petit-fils Patrice les ont rejoints pour exploiter les 29 hectares de vignes du domaine sur les premières côtes gaillacoises à 50km de Toulouse
UN PEU D’HISTOIRE
Ce vin a fait la renommée des vins de Gaillac au début du siècle. Il s’agit d’une très vieille méthode, présente bien avant la découverte de Dom Pérignon. Les écrits de la commission des antiquités de la ville de Castres (ville du Tarn) ont conclu en disant “nous n’attribuons pas l’invention du vin blanc (mousseux) à Dom Pérignon , pendant l’époque 1668-1695, mais bien avant l’année 1591, puisque la maison rustique de cette époque en fait déjà mention”.
Propriétaire : Florentin et Andrée Vayssette.
Localisation : Le domaine est situé sur l’Appellation Gaillac en Occitanie. Propriété familiale depuis 3 générations, le domaine s’étend sur 29 hectares sur les premières côtes gaillacoises. Vignerons Indépendant, nous travaillons dans un souci d’authenticité et de respect de l’environnement et de notre terroir. Nos vins sont issus de cépages autochtones gaillacois tel que le duras, braucol et prunelart en rouge et loin de l’œil et Mauzac en blanc. Le Domaine est labélisé HVE depuis 2016 au niveau le plus haut (niveau 3). Le Label HVE garantit que le vigneron respecte l’écosystème de la terre où il cultive sa vigne, produit son vin et préserve la biodiversité de son exploitation.
Localisation : Le domaine Vayssette est localisé à Gaillac, commune française située dans la région Occitanie.
Composition du Sol : Vignes plantées sur des coteaux argilo calcaire exposées sur un versant sud-ouest permettant une maturation plus longue.
Age moyen des vignes : entre 40 et 80 ans
Récolte : La récolte s’effectue manuellement en cagette pour éviter, un maximum, de tasser la vendange. L’objectif premier reste la qualité.
Rendement : 40 hl/ha
Elevage : non renseigné
Vinification : La méthode ancestrale est issue d’une vendange manuelle. A la différence d’un champagne, la méthode ancestrale s’élabore de façon naturelle, sans adjonction de sucre (pour la réalisation de la prise de mousse) et sans adjonction de liqueur d’expédition (ce qui permet de doser le vin brut ou demi-sec). C’est uniquement le sucre de raisin, qui, tout au long du processus, assurera la première fermentation, la prise de mousse et le sucre résiduel dans la méthode ancestrale..
A l'oeil : Une couleur jaune pâle, limpide et brillant. Bulles longues et fines.
Au nez : Un nez agréable et très aromatique.Les arômes dominants sont la poire et la pomme.
En bouche : Une attaque agréable, on retrouve bien les arômes de pomme et de poire en bouche. Une bulle fine et crémeuse laisse une sensation de douceur en finale.
Accords mets et vins : Ce vin se marie très bien avec les desserts surtout avec toutes les tartes aux fruits. Il peut très bien se servir en apéritif. Une alternative agréable au champagne pour vos apéritifs ou pour finir vos repas en beauté !
Vous aimerez aussi
Gaillac Rouge Tradition | Domaine Vayssette