Château Paraza | AOP Minervois Cuvée 1 Rouge
Propriétaire : la famille Danglas : Annick et Pascal, mère et père, ainsi que Matthieu, Antoine et Lucile, leurs enfants.
Localisation : le vignoble s'étend dans le Minervois, en Occitanie, surplombant le Canal du Midi. Les coteaux de Saint-Michel sont les parcelles les plus élevées du domaine, au sol argilo-calcaire et où le climat méditerranéen est plus sec et chaud que sur les autres parcelles, ce qui confère aux raisins des spécificités intéressantes.
Composition du sol : Notre meilleure parcelle de Syrah, N°1, pousse sur un plateau préservé bordé de bois et d’oliviers.
Age moyen des vignes : 30 ans (même si les plus vieilles ont plus de 50 ans).
Viticulture : le domaine cultive en priorité les cépages de l’AOC Minervois : Syrah, Grenache et Mourvèdre. Le domaine compte cependant d'autres cépages : le Marselan, le Merlot, le Cabernet et le Gewurztraminer. Pour composer le Crémant de Limoux, ce sont le Chardonnay, le Chenin, le Pinot Noir et le Mauzac qui sont utilisés.
Récolte : les raisins qui composent ce vin sont ramassés légèrement en surmaturité (début octobre pour la Syrah et mi-octobre pour le Grenache). Cette surmaturité n'est pas systématiquement observée ; ainsi, cette cuvée ne peut pas toujours être réalisée, cela se fait en fonction des conditions météorologiques.
Rendement : -
Vinification : La Cuvée N°1 est née de la richesse de ce terroir, sublimée par une vinification en macération carbonique.
Elevage : la cuvée est sublimée par un élevage de 12 mois dans une paire de fûts neufs de chêne français à la chauffe prononcée. La rencontre des savoir-faire du vigneron et du tonnelier permet d’obtenir un vin d’exception.
Caractéristiques :
A l'oeil : Robe rubis, élégante et profonde.
Au nez : Le nez expressif et complexe révèle une richesse de notes épicées et mentholées.
En bouche : En bouche, une sensation ample, fruitée et équilibrée se révèle, avec une bonne acidité et des tanins soyeux. Des arômes gourmands de griotte, de fraise et de violette évoquent une palette de saveurs délicates. La finale est marquée par une incroyable persistance aromatique, prolongeant le plaisir de chaque gorgée.
Accords mets et vins : Sublime avec un grenadin de veau aux morilles, un chapon farci au foie gras ou un tournedos rossini.