L’histoire de l’évolution du Château Quinault l'Enclos devient pour ces dernières années liée à celle du Château Cheval Blanc. Depuis 2008, toute l’équipe technique de Cheval Blanc repensent l’élaboration de ce vin qui en 2012 est intégré au classement des grands crus classés de Saint-Émilion. Une très belle reconnaissance pour ce cru situé au cœur de la ville de Libourne dans un enclos où les vignes sont plantées depuis l’époque Gallo-romaine. Bénéficiant du microclimat de la Dordogne, le vignoble s’étend sur un sommet de croupe graveleuse pour offrir toute la diversité de son terroir dans un vin régulier à la complexité aromatique cousue entre senteurs florales et poivrées, aux tanins soyeux. Une signature aromatique digne des plus grands de Saint-Émilion.
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Saint-Émilion Château Quinault l'Enclos | Saint-Emilion Grand Cru Classé en 2012
Château Quinault l'Enclos | AOP Saint-Emilion Grand Cru Classé en 2012
Propriétaire : Bernard Arnault et Famille Frère
Localisation : Château Quinault l'Enclos est une propriété de 19 hectares cultivés en ville. Cette particularité est peu commune pour les vins de Bordeaux. Ce domaine est un enclos enserré dans la ville de Libourne.
Composition du sol : Ce terroir de graves sableuses possède un sous-sol de sable argileux.
Age moyen des vignes : 40 ans
Viticulture : Près de la moitié des pieds a été arrachée et replantée en plus de 10 ans, tous issus d’une sélection massale du Château Cheval Blanc.
Récolte : les vendanges sont réalisées le plus tôt possible afin de préserver toute la fraîcheur et l’éclat du fruit.
Rendement : - les rendements varient en fonction des millésimes entre 25 et 40 hl/ha
Vinification : la vinification est parcellaire réalisée avec la plus grande attention.
Élevage : Au Château Quinault l’Enclos l’élevage est en foudre pour limiter l’extraction trop intense des arômes du bois des barriques. Et seulement la moitié de la production est élevée dans des foudres neuves.
Caractéristiques :
À l'œil : une très belle robe profonde de couleur violette.
Au nez : le nez est fin et complexe très expressif sur des arômes de fruits noirs, soutenue par des parfums de fleurs aux notes poivrées et épicées.
En bouche : la bouche est gourmande d’une très grande finesse aux tanins soyeux sur une vive acidité. Ce qui le rend accessible dans sa jeunesse, tout en étant un vin à laisser vieillir en cave quelques décennies.
Accords mets et vins : servir à 16 °C. Le Château Quinault l’Enclos peut-être ouvert 1 heure avant son service, afin que son bouquet s’exprime pleinement. Ce cru se marie à merveille avec des côtelettes d’agneaux aux herbes comme plat principal. Et, s’accorde également avec des desserts tel la charlotte à la framboise.
N’hésitez pas à lire notre article complet sur le Château Quinault l'Enclos un Grand Cru Classé en ville
Informations
- Nom Domaine
- Château Quinault l’Enclos
- Propriétaire
- Bernard Arnault et Famille Frère
- Particularité
- Saint-Emilion Grand Cru Classé
- Cépages
- Merlot 83%, Cabernet-Franc 12%, Cabernet-Sauvignon 5%
- Labels environnementaux
- BIO
- Perception
- Ce vin exprime toute la grandeur de son terroir que cela soit par sa finesse ou par sa vivacité.
- Couleur
- Rouge
- Contenance
- Bouteille de 75cl
- Taux d'alcool
- 13% Alc./Vol.
- Région
- Bordeaux Grands Crus
- Appellation
- Saint-Emilion Grand Cru
- Pays d'origine
- France
- Récompences
- 2019 James Suckling 94/100
- 2019 Robert Parker 90/100
- 2019 Jancis Robinson 16,5/20
- T° de service
- 16-18°C
- Garde
- 20-30 ans
- Carton de :