Clos Cérianne | AOP Côtes du Roussillon Ánfora Rouge
Propriétaire : Laurianne Tournier-Garcia
Localisation : le domaine se situe dans les Pyrénées-Orientales (Occitanie), à Trouillas, au pied du Mont-Canigou.
Composition du sol : le terroir dont profite le domaine est le terroir des Aspres, qui se caractérise par un sol exigeant composé d'argiles et de calcaire. Aspres signifie « pauvre, aride » en catalan, et seules les vignes les mieux soignées et les plus vigoureuses accèdent aux ressources hydriques profondes, donnant alors des raisins présentant une aptitude exceptionnelle à la vinification.
Age moyen des vignes : cela dépend des parcelles, mais certaines ont été plantées dans les années 30.
Viticulture : le domaine présente des cépages habitués à ce terroir exigeant, afin d'obtenir une adéquation maximale entre le sol et les ceps et avoir les meilleurs raisins possibles. Ainsi, le domaine compte du Carignan, du Grenache, du Syrah et du Mourvèdre.
Récolte : en amont, un premier tri des raisins est effectué à la parcelle afin de ne conserver que les plus beaux fruits. Ensuite, les vendanges sont réalisées manuellement dans le plus grand soin pour conserver au maximum la richesse des baies ; en cagette, elles sont très précautionneuses, ce qui permet d’éviter tout écrasement. Finalement, un dernier tri est effectué à l'égrappage, ce qui permet d'obtenir une matière première hautement qualitative, à haut potentiel de vinification.
Rendement : 2 000 bouteilles/an
Vinification : tout d'abord, le moût bénéficie d'une macération pré-fermentaire à froid qui lui permet de conserver l'entièreté de ses arômes. Ensuite, la vinification se fait au sein d’amphores disposées dans le chai centenaire du domaine, confectionnées à la main en Italie à partir d’argile de très haute qualité. Les amphores et la température régulée à 24 °C permettent une vinification en douceur.
Elevage : l'élevage se poursuit dans les mêmes amphores.
Caractéristiques :
A l'oeil : le vin présente une incroyable robe grenat.
Au nez : un nez puissant qui évoque le pain grillé, agrémenté de petits fruits rouges, et qui demande un peu d'aération avant de totalement se livrer à nous.
En bouche : en bouche, le vin est frais, avec de beaux arômes fruités, mais avec beaucoup de matière due aux arômes de cuir et de réglisse.
Accords mets et vins : ce millésime se consomme idéalement des grillades, des plats épicés, ou du fromage à pâte dure avec du caractère.
Perception : Vin rouge frais mais avec du caractère, et un excellent équilibre.